Пятница, 10.05.2024, 06:03                                                 

                                                                                                                               

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Зал теории и практики » Психология » Различные темы по психологии
Различные темы по психологии
ВероничкаДата: Четверг, 16.04.2015, 07:47 | Сообщение # 46
Мастер Рейки
Группа: Житель сайта Рейки
Сообщений: 10283
Статус: в медитации
Цитата Flower88 ()
Уроки мудрости от 92 летней старушки, живущей в доме для престарелых

Flower88, :Q ;) ljubo


 
ГАБИДата: Воскресенье, 19.04.2015, 19:54 | Сообщение # 47
Мастер Рейки
Группа: Житель сайта Рейки
Сообщений: 1531
Статус: в медитации
Отрава, которая живет в вашем мозге 3 года


Почему одни люди что-то делают, а другим постоянно чего-то не дали, не обеспечили, не предложили? Почему вокруг одних людей появляются возможности и нужные люди, а вокруг других мир вообще напоминает поле граблей и упырей-вурдалаков? Ну как так-то?!

Работая менеджерами, нанимая и увольняя людей, обучая команды и руководителей, этот вопрос не давал нам покоя последние лет пять. Пока в феврале этого года, на конференции в Сан-Диего картинка не сложилась полностью. (Не пугайтесь — в начале будут научные слова, но именно они приведут нас к неожиданным выводам).

Наш мозг управляется гормонами. То есть он принимает или не принимает решения под управлением нескольких гормонов. Эти гормоны оказывают очень разное по продолжительности воздействие на наше поведение и принимаемые решения.

main_triangle_brain-pmf2.0-Recovered

А теперь, привет, и давай разбираться.

Короткий ликбез и пояснение с чем мы будем работать. Какие гормоны оказывают на нас воздействие и сколько по времени они живут у нас в голове. Химия мозга

Допамин (дофамин)
Окситоцин
Серотонин
Эндорфин
Кортизол (кортисол)


Прежде чем мы пойдем в эту химию, давайте немного разберемся, почему мы вообще говорим о том, что химия управляет мозгом. Казалось бы — человек-то разумный, свобода воли, все такое?

Выберем модель, достаточную по абстракции для данного разбора. Анатомическая модель (все эти мозжечки с мозолистыми телами) для данного упрощенного анализа слишком отягощена, возьмем более простую, модульную или уровневую модель. Модель триединого мозга МакНила, при достаточно общем рассмотрении нас тут вполне устроит.

Внутри мозга, на самом деле, находится ТРИ мозга:

Human или человеческий мозг (неокортекс)
Mammal или эмоциональный/лимбический мозг
Reptile или рептильный, самый древний мозг (инстинкты выживания)
Вот, например, посмотрим кому как повезло с мозгом:

Змеи не думают, они только реагируют, действуют, репродуцуруются, почти не чувствуют боли.
Собаки чувствуют желание, умеют хотеть, чувствуют статус, чувствуют объединение, они компаньоны, ощущают боль, разочарование.
Обезьяны или люди должны иметь логику, умеют считать и читать, говорить, держать равновесие, слушают и делают музыку.
Первые химические неприятности

95% всех решений происходит в рептильном и лимбическом мозгу.

А мы адресуемся в своих речах, письмах и презентациях к человеческому мозгу, который очень хорошо научен и умеет говорить НЕТ. Он просто сохраняет нас от изменений. Вдумайтесь — ваш мозг мешает вам изменяться… то есть он думает, что защищает вас от изменений. И чем больше у вас мозга, чем больше в нем опыта, тем для вас хуже. Умные люди умеют защищаться. От всего.

Какие события или ситуацию вызывают (то есть становятся триггерами) тех или иных гормонов?

Допаминовые триггеры
Ситуации, в которых мы ждем чего-то приятного или неизвестного, но с ожидаемым позитивным разрешением. Длительность воздействия: 2 минуты.

Окситоциновые триггеры
Ощущение защищенности, единения, любви, рождения ребенка. 6 минут на всё про всё, а потом надо снова что-то думать или подкреплять.

Кстати, многие курильщики сидят не на никотине, а на окситоцине. То есть привыкают не к никотину, а к социальному окружению курильщиков — поговорить, сделать перерыв.

Серотониновые триггеры
Превосходство, повышение статуса, победа, узнаваемость и признание. Целых 24 часа этого чудесного прихода. Сутки для победителя. Сутки на разграбление города.

Эндорфиновые триггеры
Чуть меньше, около 4 часов купает нас в этом удовольствии понимание, что ты просто жив, существуешь и вообще есть! Пояснимся. Примеров много.

Если сначала было больно, а потом на волне адреналина отпустило.
Искренние смех, слезы или ярость — просто для справки, все в одной строке по силе воздействия.
Мышечное удовольствие: массаж, например.
Яркие звуки, музыка, ритм (постойте, постойте, это же клуб?)
Воспоминание о всем перечислено выше тоже может сработать.

Триггеры кортисола (или кортизола)

Разделение мамы и ребенка
Развод или измена супруга
Потеря статуса после увольнения
Социальная изоляция (тишина)
Когда вас обманули
Ощущение перенесенного вреда, потери, страхи.
Есть мысли, сколько может жить такая штука?

3 года. ТРИ !!! года.

Привет эволюция и все пережитые нашими предками боли и разочарования: туда не ходи — укусят, сюда не влезай — упадешь, всегда ел зеленые плоды — вот и жуй, не отравишься. Мозг очень восприимчив именно к кортизолу, потому что это помогало нам выживать как биологическому виду. Мы не очень быстро бегаем, не очень круто летаем, но выжили. Кортизол и мозг, плотно на него подсевший. Так было надо.

Вдумайтесь. Кортизол живет в нас 3 года. И заставляет ваш мозг тормозить. Заставляет ваш мозг уберегать вас. Наказали? Не рыпайся. Уволили? Не высовывайся. Мозг очень быстро учится.

Мы не верим. Мы не верим в себя, потому что кортизол уже есть в нашем мозгу.

Мы научены кортизолом что у нас не получится.

Постойте, но у некоторых же получается?

Бизнес, карьера, интересная работа, командировки. Как так-то? Кортизола им не хватило, когда на всех раздавали, или как?

Мозг учится. И плохому и хорошему.

Одни научены быть никем и сидеть засунув мнение в задницу. А другие научены вставать, идти и делать.

Новости и весь поток негатива из телевизора учат быть беспомощными. Потому что там же плохо, что-то случилось, а ты-то тут и сделать ничего не можешь. Мозг запоминает — не надо включаться, если происходит что-то плохое. Мы уже сколько раз не включались (глядя телевизор), и ничего плохого не случилось. Значит, нужно не реагировать. Проходить мимо. Выученная беспомощность. Потому что думающие и активные люди, с точки зрения большой системы управления людьми, не нужны. Научим их быть беспомощными.

Но можно научить свой мозг думать по-другому. Создавая последовательность решений, действий и поощрений. Воспитывая в мозгу привычку делать что-то. Он и этому отлично учится.

Думал делиться этим с вами или нет, но раз уж мы тут с вами про интимное, про гормоны, то ладно.

У меня слабые суставы и лишний вес. Отличное сочетание, чтобы почаще подворачивались руки и ноги играя в футбол или баскетбол.

Я достаточно часто подворачивал себе лодыжки, когда играл в футбол, баскетбол или просто бегал. И я заметил, что если тут же сесть на землю или скамейку и снять кроссовок, то нога у меня напухала, когда я ее подворачивал. Я пару дней не ходил в школу, что меня устраивало. А потом я как-то пропустил свидание, потому что не смог приехать. Потом пропустил какую-то прикольную вечеринку. А еще в эти пару дней я ощущал себя беспомощным. Противное чувство что для здорового мужика, что для здорового 20-летнего балбеса-студента.

Я попробовал не садиться на лавочку после того, как подвернул ногу, а идти, не останавливаясь. И нога не опухала. Видимо в этот момент улучшался приток крови, я не знаю. Я научился идти вперед, просто потому что я не люблю выпадать на несколько дней и не иметь возможности дойти до туалета. Я переучился. Это не значит, что мне не больно. Ребята, я вешу больше 120 кг. Шагать на ноге, которая подвернулась — это больно, поверьте. Я просто иду. Ругаюсь, иногда матом, но иду. Потому что я научил себя.

Вы хотите кинуться прямо сейчас переучивать себя? Не спешите. Не все методы одинаково полезны и обязательно работают. Чтобы сейчас не перегружать вас информацией, давайте остановимся, а в следующей статье поговорим о том, почему не работают известные методы по вырабатыванию полезных привычек. И что с этим делать.

Стратоплан

P.S. Если вы еще не ответили нам на короткий опрос по новой программе, сделайте это прямо сейчас. С кортизолом или без — ваше мнение полезно в любом случае. Даже совсем краткое.

Успехов!

Слава Панкратов
управляющий партнер
Школа менеджеров Стратоплан


Я ОТКРЫТА ДЛЯ ВСЕХ БЛАГ ЩЕДРОЙ ВСЕЛЕННОЙ


Сообщение отредактировал ГАБИ - Воскресенье, 19.04.2015, 19:56
 
ВероничкаДата: Вторник, 28.04.2015, 09:03 | Сообщение # 48
Мастер Рейки
Группа: Житель сайта Рейки
Сообщений: 10283
Статус: в медитации
Как я пыталась управлять своим временем и эффективностью, и какое влияние это оказало на мою жизнь

Я всегда была человеком творческим, импульсивным, очень эмоциональным и увлекающимся. Я легко зажигалась новыми идеями и вовлекалась в них. При этом глаза горят, руки просятся что-то делать, и те, кто рядом со мной в этот момент, тоже заражаются этим состоянием, и подпитывают свои идеи творческим огнем. Я считаю это своей сильной стороной, ресурсной, там много энергии. Я человек стихии огня, но также сильно, как и огонь во мне представлена вода. И порой вода гасит огонь, который во мне полыхает. И в этот момент, тот изначальный запал, который был со мной и воодушевлял меня, исчезает, затухает. И мои идеи и дела в своей реализации застревают.



Я понимала, что мне не хватает системности, структурированности, чёткости, порядка – тех качеств, которые и будут способствовать тому, что я смогу доводить начатое до конца. Сначала я решила, что буду просто заставлять себя, и тем самым их вырабатывать, ведь у меня же есть сила воли. И сначала хорошо получалось! Но потом я заметила, что со временем мне всё сложнее и сложнее заставить себя что-то делать, приходилось напрягаться ещё сильнее, чтобы собрать свою волю в кулак, и начать действовать. Начался период саботажа. Я клятвенно себе обещала, что завтра начну, но так и не начинала. Затем я решила, что мне просто нужно развивать самодисципину, чтобы двигаться пошагово, и чтобы оставалось время и силы на другие сферы своей жизни. В тот момент, ко мне стали приходить знания о тайм-менеджменте.

Я стала изучать, и пробовать внедрять их в свою жизнь. Я писала списки целей, планы, перекладывала их на дни и недели, старалась всё выполнять к определённому сроку, как было запланировано.

Но… мне стало так тошно и скучно в этом упорядочивании, я не испытывала никакого удовольствия, и понимала, что превращаюсь в робота, который вечно всё должен контролировать. В итоге, я забросила и этот подход. Ну, и заодно, для себя решила, что я человек творческий, но сильно ленивый. Даже решать этот вопрос мне стало как-то лень, и я решила не выжимать из себя эффективность, пусть всё будет так, как будет, когда-нибудь разберусь.


Рада, что всё же разобраться удалось. Когда я стала заниматься психологией, проходить обучение и свою личную терапию, я осознала, что я иррационал. И честно, мне это не очень нравилось в себе, т.к. я восхищалась теми людьми, которые добиваются поставленных целей, приходят к намеченным результатам, доводят дела до конца, многое реализуют в своей жизни. А свою непоследовательность, импульсивность, спонтанность, хаотичность, подверженность смене настроений, я считала недостатками, от которых необходимо избавляться. И каково же было моё удивление на тот момент, что именно в этом мне никто помогать не собирается! Но мой психотерапевт помог мне осознать, что нет смысла бороться со своей собственной природой, её надо принять, изучить и начать ею осознанно пользоваться! Постепенно, я стала испытывать облегчение.

А затем осознала, то, как я себя пыталась вышколить, было реальным насилием над собой и над своей женской природой. Я просто пыталась задавить свою стихийную женскую силу, вместо того, чтобы с ней подружиться.


Но всё равно, в отношении женственности, эффективности и активности, у меня оставались внутренние конфликты. У меня были представления о том, что женственность – это пассивность, а активность для мужчин. Сидишь, ничего не делаешь, кроме накачивания себя энергией, и всё само к тебе придёт.

И в этот период своей жизни я погрузилась в пассивность и амёбоподобное состояние. В результате чего, в моей жизни стало меньше радости, потухли глаза, не было искры, которая раньше меня зажигала! Моя вода совсем потушила огонь во мне! В общем, из одного крайнего состояния, из сильной перенапряженности, я перешла в другое - полную пассивность. И в этот период я стала понимать, что что-то здесь не так, как будто я предаю какую-то важную часть себя.


Благо, во мне есть другая ресурсная часть, которая любит эксперименты. И я решила поиграть, и попробовать как-то сочетать в себе активность и пассивность, найти баланс в этом вопросе. Это исследование дало мне понять, что активность может приносить радость, и не истощать, если она не стрессовая, если знать свои границы, за которые не нужно заходить, а то начнется потеря ресурсов, и нужно будет много времени, чтобы восстановиться. И в этом сочетании активности и пассивности у меня как-то само собой стало получаться быть эффективной, полодотворной, и результаты были гораздо лучше тех, когда я себя заставляла насильно.


Я себе говорила: есть энергия, есть нужный настрой – берём и делаем, нет – ложимся, отдыхаем, наполняемся, создаём нужное настроение. Я всем своим телом прочувствовала, что нет смысла выжимать из себя результативность, нужно сотрудничать с собой!

И в моей жизни стала появляться радость и удовлетворение от того как я живу и самореализуюсь. Мне стало понятно, что нужно сотрудничать с собой, со своей природой, изучать себя, вместо того, чтобы насиловать и загонять в какие-то рамки и представления.

Что в итоге мне дала эта череда экспериментов, порой даже жестоких, по управлению временем и эффективностью:


● Я для себя чётко уяснила, что я не лентяйка и не разгильдяйка. Я просто не знала своей природы, не умела с ней дружить, и использовать её. И таких людей огромное количество. Многие считают себя разгильдяями, если не могут следовать чёткому плану, долго и монотонно работать над одним делом, кропотливо доводить его до конца.

● Я не отказалась полностью от планирования, я изменила к нему отношение. Все же есть во мне некая рациональная и системная часть, хотя ее меньше, чем иррациональной. Сейчас я понимаю, что писать цели, планировать, подводить итоги важно. Но не потому, что так сказал Глеб Архангельский – гуру тайм-менеджмента, и так правильно, а потому, что поэкспериментировав в своей жизни, я поняла, что пока не оформлю свои мысли и идеи на бумаге, не придам им чёткую форму и ясность, то их реализация будет сильно замедлена. Как только я очень чётко определю для себя чего хочу, то это реализуется достаточно быстро.


● Я стала понимать, что очень важно знать то, как хочешь жить. Это формирует моё будущее и избавляет от множества ненужных действий и растрат времени. Я осознанно участвую в сотворении собственной жизни. И это так же плюсы целеполагания и планирования.

● Я для себя решила, что мои планы не железобетонные, они могут меняться, что-то может легко двигаться, переставляться, как в игре пятнашки. Это сняло напряжение, которое давало планирование в классических вариантах тайм-менеджмента. От этих планов можно отходить, а потом снова к ним приближаться, и это даже своеобразный танец.


● Я стала глубже понимать свою женскую природу. Женская природа эмоциональная, иррациональная, хаотичная, текучая, она страдает, если всего этого не учитывать и не брать в расчёт, помещая себя в жёсткие рамки.

● Моя интуиция сильно обострилась благодаря доверию самой себе и сотрудничеству с собой. Я не делаю того, что вызывает у меня противоречий, и во многом выигрывают от этого. От того, что я слушаю себя, стало больше везения в жизни.

● Я перестала бороться с ленью, а стала изучать себя, свои чувства. Теперь в те моменты, когда она возникает, я внимательно рассматриваю свои цели и желания, их мотивацию. Не лгу ли я сама себе в чем-то. И как только обнаруживаю неточности в своей мотивации, лень уходит. Саботажа и сопротивления почти не стало.


● Сейчас я не истощаюсь, и всегда чувствую себя наполненной, в ресурсе. Женщина может быть очень даже активной, главное, чтобы эта активность была в правильном умонастроении, в нужном состоянии, и тогда эта активность доставляет удовольствие, способствует реализации дел. И я научилась создавать эти умонастроения, и вызывать их тогда, когда мне нужно завершить работу к какому-то сроку. Тем самым я не срываю дел и не ломаю себя.

● Мои меняющиеся настроения, к которым склонны все женщины, перестали быть проблемой. Я стала слушать себя, свой организм, и моменты подъема использую для активного делания, это помогает катиться как на волне, и тратить меньше усилий. А моменты спада использую для монотонных дел, не требующих спешки.

Если бы сейчас меня спросили, а стоит ли женщинам заниматься планированием, пытаться управлять своим временем и эффективностью,

я бы однозначно ответила – да! Ибо это в разы улучшает качество жизни!


Но есть одно важное условие: слушать при этом себя, сотрудничать с собой и учитывать свою женскую природу!

© Юлия Боженова


 
ВероничкаДата: Воскресенье, 17.05.2015, 19:04 | Сообщение # 49
Мастер Рейки
Группа: Житель сайта Рейки
Сообщений: 10283
Статус: в медитации
Что означают рисунки, которые мы неосознанно рисуем

Различные рисунки, которые мы бессознательно вырисовываем на бумаге во время телефонного разговора или встречи, часто могут рассказать про своего хозяина больше, чем он знает о себе сам.

В этот момент сознание ослабляет контроль над поведением и ручкой начинает управлять подсознание, скрывающее истинные мотивы нашего поведения.

Человеческие фигуры


Если это маленькие человечки, то, скорее всего, вы ощущаете беспомощность или хотите уклониться от каких-либо обязанностей. Когда вы изображаете человека схематично («палка, палка, огуречик — вот и вышел человечек») — ваше эмоциональное состояние нестабильно, вы хотите закрыться и никого не подпускать к себе.

Личные подписи

Такие машинальные рисунки свойственны натуре тщеславной и эгоцентричной. Обилие собственных подписей, машинально выведенных на листе во время разговора или обдумывания какой-то проблемы, сигнализирует о чрезмерной зацикленности на собственной персоне.

Квадраты, ромбы и другие геометрические фигуры


У вас четкие цели и убеждения, вы почти никогда не скрываете своего мнения, всегда настойчивы и упорны. Обычно вы чрезмерно бдительны и осторожны, так что постарайтесь смотреть на вещи проще.

Круги и кольца


Окружности, связанные друг с другом или вписанные одна в другую, говорят о стремлении к присоединению и соучастию. «Мне одиноко, я чувствую себя как бы выключенным из внешнего мира», — сигнализируют такие рисунки. Когда мы выводим кружочки на бумаге, бессознательное намекает нам на то, что нам не хватает дружеского участия и внимания.

Животные

Ваши сегодняшние эмоции могут напрямую зависеть от того животного, который поселился на вашей бумаге. Если это тигр или волк — в вас спряталась агрессия; если лиса — задумали где-то схитрить; зайчик или белочка — вам нужна забота и защита, лев — ощущаете свое превосходство над всеми. Когда вы постоянно изображаете одного и того же зверя, птичку или жучка, то, скорее всего, сравниваете его с собой, приписываете себе его повадки.

Спирали, окружности или волнистые линии


Чужие проблемы не слишком вас заботят или вообще не интересуют. Может быть, вы даже переживаете легкий эмоциональный кризис: ходите по кругу своих неоднозначных переживаний. Сейчас вам необходимо следить за своим поведением, чтобы не вспылить и не сорваться на окружающих.

Стрелы

Это вектор, по которому вы ориентируетесь в жизни. Стрела направлена вверх — ориентация на других людей, вниз — на себя, налево — смотрите в прошлое, направо — надеетесь на будущее.

Звездочки


Вы хотите оказаться в центре внимания, для вас важно быть ярким и всегда замеченным. Но, если у вашей звезды слишком много лучиков или вы изображаете их отдельно от нее, это может свидетельствовать о депрессивных переживаниях.

Цветы, солнце, облака

Жизнерадостные цветочки и солнышко — верные приметы того, что вы довольны тем, как проходит телефонный разговор. Вероятнее всего, слушая собеседника, вы попутно уже мечтаете, фантазируете о чем-то приятном. Подобные рисунки с головой выдают ваш оптимистичный настрой и благостное расположение духа.

Кресты

Возможно, вас беспокоит чувство вины перед близким человеком или тяготит какая-то проблема, за которую вы чувствуете себя ответственным.

Домики и коробки

Симметричные формы демонстрируют любовь к порядку, склонность к планированию и расчетам. Вот что говорит окружающим такой рисунок: «Меня нелегко сбить с толку, я точно знаю, чего хочу, у меня ясные цели, и я собираюсь решительно отстаивать свое мнение».

Шахматные поля

По-видимому, вы оказались в весьма неприятном или, по крайней мере, затруднительном положении. Если такие изображения появляются часто, то вы, вероятнее всего, страдаете от скрытых комплексов, связанных с неспособностью разрешить какую-то ситуацию, или находитесь в поисках себя, своего жизненного пути, сомневаетесь в правильности своей жизни.

Пчелиные соты


Вы стремитесь к спокойствию, к гармонии, хотите упорядочить свою жизнь. А еще вполне вероятно, что вы задумались о создании семейного гнезда.


 
ВероничкаДата: Воскресенье, 07.06.2015, 09:50 | Сообщение # 50
Мастер Рейки
Группа: Житель сайта Рейки
Сообщений: 10283
Статус: в медитации
Бессознательные рисунки выдают ваше настроение…

Однажды ученые из Института психологии в Бонне провели занимательный эксперимент. Кропотливая работа над ним шла целый год. Все это время ученые пытались выявить связь между бессознательными рисунками людей (которые они изображали во время бесед по телефону и совещаний) и особенностями их характера. В результате этого исследования ученые пришли к выводу, что по «бессознательным каракулям» можно создать примерный психологический портрет человека на текущий момент времени. Если вы тоже любите рисовать незатейливые фигурки во время телефонных бесед и ряда других дел, то можете прямо сейчас проверить, насколько эти рисунки выдают ваши личностные особенности и жизненный настрой. Для этого рассмотрим наиболее распространенные варианты бессознательного творчества.

Звезды

Такие люди всегда хотят быть в центре внимания. Если у звезды больше пяти концов, то это говорит о сильных переживаниях человека. А вообще звезды (а также луна) – это любимые рисунки прирожденных начальников, людей, обладающих сильной волей. Кроме того, подобные картинки могут говорить об эгоизме.

Домики

Такие рисунки присущи одиноким людям, тоскующим по домашнему уюту. Обычно эти люди очень аккуратны, они любят во всем соблюдать порядок и дисциплину. Это помогает им всегда достигать поставленных целей. Иногда домики рисуют личности, у которых возникли серьезные проблемы в семейной жизни.

Треугольники и квадраты

Любят рисовать люди, обладающие твердым характером. Вообще, углы в рисунках говорят о том, что их авторы – прямолинейные люди, которым не свойственно скрывать свои истинные чувства. Кстати, считается, что чем больше углов – тем напористее человек. А вот если углы связаны в непрерывную цепочку (например, рисунок изображает скалы или елку), то человек желает избежать выполнения неприятной для него работы, но не знает каким образом это сделать.

Круги

Обычно рисуют люди, считающие себя несправедливо обделенными чем-либо: вниманием, деньгами, любовью и т. д. Чем больше кругов – тем сильнее это неприятное чувство.

Волнистые линии

Изображают люди, озабоченные решением какой-либо сложной проблемы. Чем выше волна – тем серьезнее проблема.

Спирали

Рисуют люди, зацикленные на самих себе. Чужие проблемы таких людей, как правило, не интересуют. Также спирали могут говорить о том, что в жизни человека наступили тяжелые времена.

Цветы

Любят изображать романтики. Нарисованные цветы сигнализируют о том, что человеку не хватает в жизни теплых, доверительных отношений. Острые лепестки или листья цветов говорят о склонности к излишней драматизации жизненных событий.

Решетки

Обычно рисуют люди, которые в настоящий момент времени попали в какой-либо жизненный переплет. Как правило, решетка или сетка говорит о неразрешенной проблеме. Однако если в конце рисунок был обведен – это значит, что неприятная ситуация близится к завершению или уже благополучно разрешилась.

Животные

Вообще животные характеризуются по тем качествам, которые им бывают присуще в сказках. Например, если «художник» изобразил лису – скорее всего он хочет кого-то обмануть, нарисовал льва – ощущает свое превосходство над другими и т. д. Также здесь стоит отметить, что красивые веерообразные плавники и хвосты у рыбок, а также крылья у птичек свидетельствуют о легком, даже немного игривом характере человека.

Солнышки и облака

Любят рисовать люди солнечные и позитивные. Это метатели, обладающие безудержной фантазией. Однако если облака сильно закрывают солнце – это говорит о каких-то проблемах в жизни человека.

Повторяющиеся узоры

До бесконечности повторяющийся мотив говорит о наступлении периода однообразия в жизни человека. Тем не менее, именно эти люди в текущий момент времени более всего склонны к совершению экстравагантных поступков.

Знаки препинания

Абсолютно любые знаки препинания (точки, тире, знаки вопроса и др.) свидетельствуют о чрезмерном любопытстве человека.

Человеческие фигуры

Если человек рисует исключительно портреты, то вероятно он страдает от одиночества. Возможно, что это очень общительный человек, но именно сейчас он не находит никого, с кем можно поделиться своими сокровенными секретами. Детально и тщательно прорисованное лицо говорит о том, что человек придает огромное значение своему внешнему виду. Схематичное изображение человека (а-ля палка, палка, огуречик) свидетельствует о нежелании вести задушевные беседы.

Глаза

Обычно рисуют люди, которые в настоящее время склонны к самокопанию и самокритике. Такой рисунок свидетельствует о том, что человек настойчиво пытается разобраться в себе или в сложившейся ситуации.

Губы

Как правило, рисуют чувствительные, творческие натуры. Они нуждаются в повышенном внимании к собственной персоне. Если в таком рисунке отчетливо проглядывают зубы, то вероятно человек настроен агрессивно.

P.S. Это удивительно, но если проследить свой жизненный путь, то можно заметить как с течением времени менялись и до сих пор продолжают меняться наши бессознательные рисунки.


 
ВероничкаДата: Понедельник, 08.06.2015, 14:44 | Сообщение # 51
Мастер Рейки
Группа: Житель сайта Рейки
Сообщений: 10283
Статус: в медитации
Прикрепления: 0999523.jpg (51.8 Kb)


 
ВероничкаДата: Понедельник, 15.06.2015, 13:42 | Сообщение # 52
Мастер Рейки
Группа: Житель сайта Рейки
Сообщений: 10283
Статус: в медитации
Треугольник Карпмана

Отношения — это всегда некая игра, в которой у каждого есть своя роль. Хорошо, если эта роль выбирается осознанно. Но, к сожалению, чаще всего это происходит иначе. И, если вам плохо на душе, есть вероятность, что вы попали в так называемый «треугольник судьбы». Открыл его Стивен Карпман.

Вот он, этот треугольник: «Избавитель — Преследователь — Жертва» — это роли, которые последовательно играет человек. В чём они состоят? Избавитель — это человек, который оказывает услугу (даёт совет), когда его никто об этом не просит. По закону судьбы он станет Жертвой, а перед этим возможно побудет Преследователем.

Житейский пример: заботливая женщина накрыла на стол и позвала домочадцев ужинать. А её, к примеру, об этом никто не просил — муж досматривает футбольный матч, а у сына в разгаре компьютерная игра. Они вообще-то сами могут положить еду себе в тарелки, когда освободятся. Но женщина навязала им свою заботу и стала Избавителем. Треугольник судьбы заработал. Ужин остывает, а никто к столу не идет. Избавитель (женщина) превращается в Преследователя: «Я кому сказала, идите есть! Сколько можно звать?!». Когда, чертыхаясь от того, что их отвлекли, члены семьи соизволят прийти, Преследователь станет Жертвой и услышит о себе «много хорошего»: « Вечно ты не вовремя! Остыло всё!». Или пример с работы: вы, добрая душа, предлагаете помощь, своим менее расторопным коллегам. Раз помогли, два, три… А потом куда вам сядут? Правильно — на шею. Придёт время и вы, возмущенный такой эксплуатацией, попытаетесь отказать любителям «повалять дурака» в помощи. Их реакцию додумайте сами. Иногда треугольник судьбы растягивается на долгие годы.

Например, ребёнка воспитывают в стиле Избавителя, он растёт «маменькиным сынком», «белоручкой», ему — лучший кусок, дорогой телефон, ноутбук, золотую цепь, поездки на курорты… А он в 14 лет не умеет забить гвоздь, постирать и погладить свою одежду, сготовить поесть. Родители превращаются в Преследователей: «Сколько можно сидеть за компьютером?! Когда за ум возьмёшься?! Тебе же в институт поступать!». А теперь скажите, дорогие читатели, как сложится судьба «маменькиного сынка»? Будет ли он хорошим работником и создаст ли крепкую семью? Думаю, вряд ли. А кого он обвинит в своей неудавшейся жизни? Правильно — родителей, которые начав играть роль Избавителя, превратятся на старости лет в Жертву.

Приведём пример из жизни одной нашей пациентки. Возможно, в этом примере многие узнают себя. Вот её рассказ: «Была у меня одна знакомая, назовем её Р., как мне показалось тогда, с трудной судьбой. У неё возникли проблемы с жильем, и я вызвалась ей помочь. Поселила ее у себя (тем самым став Избавителем). Потом я подумала, ну раз уж Р. живёт у меня, а у меня в жизни всё складывалось намного радужней, чем у неё, научу я Р., как жить. И начала «рассыпать» советы, учить как надо себя вести (Избавитель обладает неосознаваемым высокомерием: «Только я знаю, как правильно жить» и ещё он плохого мнения о людях: «Они — слабаки и дураки и без меня не справятся). Р., живя у меня, вела себя неаккуратно, бесцеремонно. Я попрекала её за это (стала Преследователем). В итоге история закончилась плачевно: когда я собрала гостей, и Р. тоже там присутствовала, она, выждав момент, «вылила» на меня поток оскорблений». Получается, подруги поменялись ролями: наша пациентка превратилась в Жертву, а Р. — из Жертвы в Преследователя. Их общение по обоюдному согласию сошло на нет.

А теперь о том, как не попасть в треугольник судьбы. Чтобы не стать Избавителем, оказывать услуги можно, только если:
1. тебя об этом попросят;
2. ты сначала сделал свои дела.

Кроме того:
— нельзя давать категоричных советов («делай, как я сказал!»);
— нельзя делать за человека то, что он должен сделать самостоятельно.

А что же тогда можно? Есть ли способы, чтобы безопасно помогать (советом или делом) близким людям? Есть. В их основе — грамотное распределение ответственности, где каждый отвечает только за то, что реально находится под его контролем. Итак, что можно сделать?

• Перед любой совместной деятельностью бывает полезно обговорить (или даже прописать): кто, за что и как отвечает.
• Если всё же даете совет, добавляйте: «Это лишь моя точка зрения, а решать тебе».
• Право на ошибку: «Я, конечно, могу ошибаться…» После этого можно, в принципе, дать любой (даже самый бредовый) совет.
• Отсутствие гарантий: «Постараюсь». «Сделаю всё, что смогу, но ничего не обещаю». «Если будет время». И так далее. В этом случае человек имеет вас в виду, но продолжает и сам искать решение.

Быть Преследователем в треугольнике судьбы, унижать, строить планы мести тоже дело неблагодарное, ведь как написано в одном стихотворении: «Зло, излучённое тобой, к тебе вернется непременно». Чем же надо заниматься, чтобы не играть все эти драматические роли? Собой. Своим духовным, интеллектуальным и физическим развитием. Найдите себе любимое дело и станьте в нём профессионалом экстра-класса. Ваши близкие от этого только выиграют.

Сергей Левит, Алина Милославская

Прикрепления: 1767558.jpg (14.1 Kb)


 
ВероничкаДата: Понедельник, 15.06.2015, 13:43 | Сообщение # 53
Мастер Рейки
Группа: Житель сайта Рейки
Сообщений: 10283
Статус: в медитации
УДИВЛЕНИЕ

Мне кажется, что взрослые становятся гениями, когда не утрачивают, пройдя сквозь взрослую социальную жизнь, детскую способность удивляться. Ведь удивляться – это обнаруживать необычное в обычном, вбирать все это в свою душу и превращать во что-то новое.

Дети ведь так креативны и способны к творчеству потому, что умеют удивляться. Искренне, глубоко, ярко. Они необыкновенно изобретательны, поскольку не понимают удручающего приговора «это – невозможно» или «такого быть не может». Им кажется, что возможно все. И это делает их мир необъятным, волшебным и поистине удивительным!

Детская фантазия позволяет ощущать мир бесконечным в своих возможностях и простым в способах достижения желаемого. Ограничивать ребенка в фантазировании – значит не только убивать в нем творческий потенциал, ограничивать его способность в развитии, но и учить его заранее отказываться от собственных возможностей, амбиций, великий свершений.

Часто взрослые считают своим долгом объяснить детям, как именно устроен мир. И даже на простой детский вопрос дают развернутые, почти научные ответы. Если на вопрос шестилетнего ребенка «Почему гремит гром?» развернуто отвечать про заряженные частицы, то важно понимать, что на второй вашей фразе ребенок перестанет вас слушать, потому что, видимо, не зря физику начинают проходить в седьмом классе. Ребенок почти наверняка
потеряет интерес к тому, что вы ему уже объяснили, даже если он ничего не понял. И перестанет удивляться, перестанет думать о громе как о споре больших туч или гневе неведомых богов.

Взрослому часто не приходит в голову хотя бы иногда сказать: «А как ты думаешь?» или «Я не знаю. Но если ты узнаешь об этом, расскажи, мне тоже интересно».

Сейчас так много источников информации, возможностей узнать о чем-то. Можно помочь ребенку ими пользоваться, покупать книги, энциклопедии. Если он будет открывать мир для себя сам, он не перестанет удивляться. Если вы все время будете предлагать ему только собственные версии явлений или событий, он может утратить это свойство.

Способность удивляться – вечный источник познавательной мотивации, двигатель интереса к жизни, к развитию, к движению. Рассказать, как устроен мир – значит ограничить его жизнь вашими представлениями (не всегда истинными, так как в науке продолжаются все новые и новые открытия), поместив удивление ребенка и его возможность самому узнавать мир в клетку ваших истин.

«А как же школа?» – спросят многие из вас. В хорошей школе учат детей размышлять и самим находить ответы, а в плохой – пытаются впихнуть много знаний, а потом жалуются, что у учеников нет мотивации к обучению. Неудивительно.

...В детстве он был очень любопытен. Мир ему казался полным самых загадочных тайн. Куда улетают майские жуки? Что будет, если подмешать мамину пудру в кисель?А если приделать к дедушкиной табуретке крылья покрепче и вытолкнуть ее в окно, она полетит? Что можно найти, если долго копать яму возле гаражей? И еще много-много вопросов крутились в его голове постоянно и почти одновременно.

Новые вопросы лезли в голову раньше, чем находились ответы, и от этого он часто был взбудоражен, не мог усидеть на месте и не любил засыпать, потому что сны снились не всегда. А просто спать – такая трата времени! Жизнь была невероятно захватывающей. Каждый день.

Сейчас он вспоминает об этом с трудом, не только потому, что ему уже сорок, но и потому, что он так далек от того любопытного мальчишки, как одна галактика от другой. Он не может восстановить, когда и как это произошло, что мир для него стал познаваем, ограничен, прост, скучен, невыносим. На взгляд человека в метро – он в полном порядке: дорогой костюм, машина, приличная работа в хорошей организации, крепкая семья... Только почему-то у него есть ощущение, что он умирает и, что самое тяжелое, никак не может умереть.

В какой момент он потерял вкус к жизни? Когда предал себя? Когда пошел в школу и за постоянное «безобразное поведение», вызванное страшной скукой, которую он испытывал на некоторых уроках, его вызывали на унизительный допрос к директору?

Или когда не смог отстоять себя перед отцом и, смирившись, пошел в этот странный ВУЗ, где его интерес окончательно умер? Или когда согласился с доводами жены и ушел от аппаратов, которые чувствовал, понимал и по-своему любил, на руководящую должность?

Они все были в чем-то правы. На все его «безумные» идеи «А вот интересно,если бы...» они отвечали: «Да, но...» – и приводили доводы, логичные, веские доводы. В итоге он соглашался с ними и делал все, как они хотели, как казалось разумным со всех точек зрения.

Только совсем потерял себя. И когда теперь его посещает какая-то интересная идея, он сам немедленно находит к ней самые разные «но...», и ни одна из них не проходит дальше преграды из этих «разумных» обоснований.

Он лучше всех теперь знает, почему скорее всего не получится тот или иной проект. Почему лучше не переходить на другую работу, не переезжать в другой район, не просить надбавки к зарплате, не ехать на отдых за границу. Теперь он мастер по «неосуществлению» идей.

И ничего в этом мире уже не вызывает его удивления. Только то, что он еще жив.

Ирина Млодик "Книга для неидеальных родителей"


 
ВероничкаДата: Пятница, 19.06.2015, 14:07 | Сообщение # 54
Мастер Рейки
Группа: Житель сайта Рейки
Сообщений: 10283
Статус: в медитации
Как Понять, Что Вами Манипулируют

1. Противоречивые сведения.


Первое, на что вам нужно обращать внимание, когда вы с кем-то общаетесь, — это то, что вам сообщаются какие-то противоречивые сведения.

Пример: вы задаете какой-то уточняющий вопрос, а человек начинает противоречить сам себе, пытается уйти в сторону.
Это один из показательных признаков: человек что-то не договаривает, уходит от ответа на ваши уточняющие вопросы, разговаривает с вами путанно и сбивчиво. Вы задаете какие-то логические, уточняющие вопросы, а человек намерено их игнорирует или уходит от ответа.

Часто манипуляторы, которые пользуются этими приемами, напускают на себя вид, который говорит, что ваши вопросы далеки от интеллектуальных. Они могут вздохнуть и одарить вас взглядом, который явственно означает: «Ну ты и дебил…». Это происходит не потому, что он считает вас не очень умным, а потому что не знает, что на это ответить, если ваши доводы, если ваши уточняющие вопросы весомее.

Или, например, вы можете выслушать человека и потом, через какое-то время вернуться к теме, которая обсуждалась ранее. Допустим, задать еще один уточняющий вопрос. Если вы обнаружите, что ответ вашего собеседника не совпадает с тем, что он сказал чуть раньше, следует насторожиться.

Совет такой: Всегда старайтесь, насколько это возможно, перепроверять информацию из других источников.

2. Чрезмерная точность описываемых событий, которые происходили давно.

Бывало ли у вас такое, что человек вам рассказывает о каких-то событиях, которые происходили давно, и описывает все до ненужности точно, в каких-то странных мелочах. Это не обязательно показатель манипуляций, но в некоторых случаях подобная детальность разговора может оказаться как раз попыткой оказать влияние. Психологи утверждают, что информация о деталях событий, которые происходили давно, забывается.

Это своеобразная защитная реакция нашей психики от перегрузки. Какие-то неважные события наша психика не запоминает, чтобы не перегружать наше сознание. Поэтому если вы с такой ситуацией сталкиваетесь, то это должно наводить на мысль, что, возможно, человек описывает события, в которых он сам не участвовал.

Мы еще раз повторяем, что подобное поведение не обязательно является сигналом прямой манипуляции, но вы должны понимать, что такое детальное описание событий, которые происходили очень давно, это не типично для обычного человека.

3. Чрезмерная пассивность при описании событий.

Это когда человек рассказывает о чем-то совершенно без эмоций, упоминания каких-то деталей, как-то отстраненно. Если ваш собеседник знаком вам как человек эмоциональный, склонный к яркому и красочному проявлению своих чувств в разговоре, то как минимум странно, что он вдруг начал с вами общаться таким образом. Возьмите его поведение на заметку. Возможно, он вам что-то недоговаривает или не искренен в отношении вас.

4. Абсолютно одинаковая информация об одном и том же событии.

Как правило, этот способ применяется, когда в дискуссии участвует несколько человек. Бывает, они сговариваются для того, чтобы манипулировать вами. Этот способ применяется чаще всего в формате некоего сговора. То есть люди рассказывают совершенно одинаково об одном и том же событии. Слово в слово.

Они в деталях, очень скрупулёзно описывают какие-то мелочи, детали этих событий. Почему надо насторожиться? Потому что это вообще не типичное поведение для людей. В силу нашего опыта, привычек, характера, в конце концов, каких-то психологических особенностей, люди все разные.

Каждый отмечает для себя индивидуальный набор деталей, и воспоминания одного человека, практически с 90% вероятностью не совпадут с памятью другого. Поэтому если группа людей какое-то событие и детали описывает совершенно одинаково и очень подробно, здесь нужно насторожиться. Скорее всего, эта группа оказывает на вас какое-то давление.


 
ВероничкаДата: Пятница, 19.06.2015, 14:08 | Сообщение # 55
Мастер Рейки
Группа: Житель сайта Рейки
Сообщений: 10283
Статус: в медитации
продолжение

5. Оговорки.

Не всегда это признак того, что вами манипулируют, но следует знать, что в каком-то плане человек, возможно, с вами неискренен. Скорее всего, он пытается вам лгать, но в силу неподготовленности или смущения, часто оговаривается. Именно в этих оговорках проскакивают проблески правды.

Совет такой: Если замечаете за человеком подобное поведение, то лучше всего на это сразу не акцентировать внимание, а потом через какое-то время задать уточняющий вопрос. Как правило, люди начинают путаться и нести полный абсурд. Если это так, то тут уже сомнений никаких не остается: с вами как минимум, неискренни.

6. Употребление нехарактерных выражений.


Частое употребление нехарактерных для себя выражений. Если вы человека более-менее знаете, это становится заметно сразу.
Пример от Полины Хорошиловой: С подобной ситуацией я столкнулась, зайдя как-то в одно турагентство. Меня обслуживала менеджер – молодая девушка, на вид – недавно закончившая школу. Она наверняка еще не успела объездить все дорогие курорты в разных странах. Поэтому все, что ей оставалось – это рассказывать о пятизвездочных отелях на Багамах заученными фразами. Мне было очевидно, что это не ее личные впечатления.

Когда человек употребляет нехарактерные для себя выражения – это очень сильно бросается в глаза. И это – один из признаков неискренности.

7. Навязчивое повторение одних и тех же убеждений.


Это похоже на то, что человек в разговоре постоянно пытается что-то «вдолбить вам в голову».

8. Навязчивый самопиар.

Когда человек постоянно и навязчиво предоставляет о себе только позитивную информацию – это тоже один из признаков манипуляции. Потому что нормальный, искренний человек не боится каких-то своих недостатков и ошибок. И если вам человек назойливо пытается показать, какой он хороший, он явно не очень искренен по отношению к вам.

9. Подчеркивание своей незаинтересованности.

Этот метод влияния проявляется в подчеркнутом равнодушии и незаинтересованности в том, что вам предлагают сделать или купить.
Пример: У меня были такие бизнес-якобы-партнеры, даже посредники бизнес партнеров, которые настойчиво уговаривали меня совершить одну сделку, но при этом постоянно говорили: «Знаешь, на самом деле я с этого ничего иметь не буду, и по большому счету мне это вообще не интересно, я просто так, по-дружески, хочу тебе помочь…».

Когда об этом говорят раз или два, это еще можно принять за чистую монету. Но если на протяжении разговора люди по 10-15 раз упоминают о своей незаинтересованности в совершении данной сделки, то у любого человека возникнет вопрос: «Ну, если ты не заинтересован, зачем тебе все это надо? Ты альтруист?». Я таких людей знаю очень мало, люди в основном эгоистичны. Эгоизм – одна из основных наших движущих сил, поэтому если человек все время упоминает о подобном, вряд ли он очень искренен по отношению к вам.

10. Разговор абсолютно без эмоций.


Человек говорит совершенно без эмоций. Как будто робот. Просто на автомате повторяет какие-то заученные фразы.
Пример: недавно заходила в магазин электроники и спросила про один телевизор. Подошел парень и начал как робот расписывать какую-то определенную модель, какая она классная. Причем он делал это, абсолютно не включая свои эмоции, а просто выдавал мне выученный текст. Конечно, после его рассказа у меня не возникло большого желания что-то купить.
Такое поведение — не обязательно признак каких-то манипуляций, но, как правило, это попытка что-то вам «впарить». Потому что когда человек искренен, он всегда бывает более эмоционален.

Как правило, такой прием используют продавцы в магазинах. Его научили, дали, так называемые скрипты – то есть шаблоны разговора с покупателем. Тот, кто поумнее, берет эти скрипты, немножечко их перерабатывают, добавляет туда эмоций, разбавляет все это нормальным человеческим общением, и тогда человек верит. Но есть или неопытные, или не очень понятливые продавцы, которые слово в слово пересказывают выданные им фразы. Цель этого действия — что-то вам «впарить». Но чаще всего, этим подходом они отпугивают покупателя.

Повторю, если такое происходит, то, скорее всего, человек неискренен. Потому что когда человек говорит искренно, он все равно, эмоционален в своей речи.


 
ВероничкаДата: Пятница, 26.06.2015, 13:30 | Сообщение # 56
Мастер Рейки
Группа: Житель сайта Рейки
Сообщений: 10283
Статус: в медитации
ПОТРЕБНОСТИ, ЛЕЖАЩИЕ В ОСНОВЕ НАШИХ ЧУВСТВ

Суждения, критика, диагнозы и толкования других людей — все это отчужденное выражение наших собственных потребностей. Если кто-то говорит: «Вы меня никогда не понимаете», он пытается сообщить нам, что его потребность в понимании не находит отклика. Если жена говорит: «На этой неделе ты каждый день работал допоздна; ты любишь свою работу больше, чем меня», — то она говорит о том, что ее потребность в близости не удовлетворена.

Когда мы косвенно выражаем потребности при помощи оценок, толкований и мнений, окружающие склонны слышать критику. А когда люди слышат что-то, что кажется им критикой, они часто направляют свою энергию на самозащиту или контратаку. Если мы хотим ответа с сопереживанием, нам не следует выражать свои потребности, интерпретируя или диагностируя поведение окружающих. Наоборот, чем теснее мы можем соединить наши чувства с нашими потребностями, тем легче будет другим ответить с сопереживанием.

К сожалению, большинство из нас никогда не училось мыслить на языке потребностей. Мы приучены думать, что, когда наши потребности не получают отклика, это означает, что что-то не так с окружающими. И тогда, желая, чтобы куртки висели в шкафу, мы можем заявить, что наши дети ленивы, раз оставляют их на диване. Или мы можем называть безответственными своих сотрудников, если они не выполняют задачи так, как мы этого хотим.

Снова и снова я убеждался на собственном опыте, что с того момента, когда люди начинают говорить о своих нуждах, а не о том, что не так с другими, возможность найти способ пойти навстречу потребностям друг друга многократно увеличивается.

В этом мире, где нас часто резко осуждают за раскрытие и высказывание наших потребностей, это может быть пугающим поступком. Чаще всего за это критикуют женщин. В течение столетий общество культивировало образ любящей женщины, которая приносит себя в жертву и отказывается от собственных потребностей, потому что должна заботиться о других. И поскольку социум учил женщин видеть в заботе о других свою высочайшую обязанность, они часто привыкали игнорировать собственные потребности.

На одном из тренингов мы обсуждали то, что происходит с женщинами, воспитанными с такими убеждениями. Даже если они отваживаются просить чего-то для себя, они часто делают это таким образом, что только лишний раз убеждаются: они не имеют никакого права претендовать на собственные нужды, их потребности можно не брать в расчет. Опасаясь говорить о том, что ей что-то нужно, женщина иногда даже не в состоянии сказать, что у нее выдался тяжелый день, она устала и вечером хочет немного времени для себя.

И вот характерный пример того, как выглядит ее просьба: «Знаешь, я сегодня весь день на ногах, я перегладила все рубашки, провернула недельную стирку, возила собаку к ветеринару, приготовила обед, упаковала завтраки, обзвонила всех соседей и предупредила о собрании жильцов, поэтому [умоляюще]... не мог бы ты...» — «Нет!» — следует быстрый ответ.

Ее робкая просьба вызывает противодействие, а не сопереживание слушателей. Они практически не слышат ее и тем более не чувствуют тех потребностей, которые стоят за ее просьбой. Более того, слушатели негативно реагируют на слабую попытку оспорить то, что она «должна» или «на что имеет право» относительно окружающих. В итоге женщина заново убедилась, что ее потребности не имеют значения, не осознавая, что такой способ их высказывать вряд ли приведет к позитивному ответу.

Моя мать однажды была на тренинге, где другие женщины обсуждали, насколько тяжело бывает отважиться на высказывание своих потребностей. Внезапно она встала, вышла из комнаты и довольно долго не возвращалась. Наконец она появилась снова и была очень бледна. Я спросил при всей группе: «Мама, с тобой все хорошо?»
— Да, — ответила она, — но я только что поняла одну вещь, которую мне очень тяжело принять.
— Какую именно?
— Я только что поняла, что 36 лет я злилась на твоего отца за то, что он никогда не шел навстречу моим потребностям, а теперь я вижу, что ни разу толком не сказала ему, что именно мне нужно.

Моя мама выразилась чрезвычайно точно. Я не мог припомнить ни одного случая, когда бы она ясно высказала отцу свои потребности. Она могла намекать и бесконечно ходить вокруг да около, но никогда не просила напрямую того, в чем нуждалась. Мы попробовали разобраться, почему это было для нее настолько тяжелой задачей.

Моя мать росла в бедной семье, с множеством братьев и сестер. В детстве ее просьбы купить ей что-нибудь приводили к упрекам. «Ты не должна этого просить! Ты знаешь, что денег нет. Ты что думаешь, ты одна в семье?» В итоге она выросла с убеждением, что попытка объяснить, что она в чем- то нуждается, приведет только к неодобрению и упрекам.

Она вспомнила историю из своего детства. Одной из ее сестер вырезали аппендицит, и тогда другая сестра подарила больной маленькую нарядную сумочку. Маме тогда было 14 лет. О, как она хотела иметь изящно вышитую бисером сумочку, такую же, как у ее сестры, но не осмеливалась и рта раскрыть. Что же случилось тогда? Она притворилась, что у нее очень болит бок. Семья повела ее по врачам. Они не смогли поставить диагноз и предложили исследовательскую хирургию. Со стороны моей мамы это была довольно дерзкая затея, но она сработала — ей подарили похожую сумочку!

Получив вожделенный подарок, мать была на седьмом небе от счастья, несмотря на только что перенесенную операцию. К ней пришли медсестры, и одна сунула ей термометр в рот. Мама принялась демонстрировать свою сумочку второй медсестре, мыча сквозь градусник: «М-м-м-м!» Медсестра воскликнула: «О, это для меня? Ах, вот спасибо!» — и взяла сумочку! Мама замерла в растерянности. Она так и не нашла в себе сил сказать: «Я не имела в виду отдать ее насовсем. Пожалуйста, верните мне сумочку». Эта история — яркий пример того, какое огорчение может принести неумение открыто высказать свои потребности.

М. Розенберг


 
ВероничкаДата: Суббота, 27.06.2015, 11:48 | Сообщение # 57
Мастер Рейки
Группа: Житель сайта Рейки
Сообщений: 10283
Статус: в медитации
Одиночество

Одиночество следует воспринимать как один из очень важных этапов в развитии личности.

Каждая душа проходит это состояние, иначе невозможно понять и осознать всю полноту жизни. Именно одиночество даётся человеку для того, чтобы глубже разобраться в себе и пожелать другого состояния. Как долго длится этот этап – зависит от многих причин, но всегда – и от самого человека. Не нужно затягивать этот этап и, тем более, распространять его на всю жизнь. Ни одна душа не приходит на Землю прожить жизнь в одиночестве.

Мне как психологу пришлось много заниматься вопросами одиночества, и всем, желающим решить эту задачу, я вначале всегда говорю, что не стоит бояться этого состояния. Страх – самый худший советчик в любых ситуация, а уж в вопросах любви, построения отношений мужчины и женщины – особенно. Осознайте глупость ситуации, когда из-за страха остаться одинокой девушка выходит замуж, то есть на страхе будет пытаться строить любовь. Можно легко представить, что из этого брака будет заведомо «брак».

А ведь это довольно частая причина построения семьи: «Большинство одноклассниц уже вышли замуж, даже родили детей, а я до сих пор одинока…». И начинается «паника безысходности» — на каждую особь другого пола смотрят как на потенциального партнёра, идёт лихорадочный поиск. Психика на пределе, эмоции захлёстывают, мысли разбегаются, согласитесь, что в такой ситуации верное решение принять невозможно.

Как мы думаем, так мы и живём. Поэтому можно определённо сказать, что одиночество есть качество ума.

Не поддаться психическому состоянию одиночества, понять задачи, решаемые таким способом, выбрать верный путь – всё это в силах человека. Одиночество зиждется на ложном чувстве отделённости, но это иллюзия ума. На самом деле нет отделённости ни от других людей, ни от природы, ни от Космоса, ни от своих тонких тел, ни от души, ни от Бога. Поэтому, ещё раз говорю, – одиночество как отделённость от Мира, находится только в уме человека.
Чаще всего, когда разговор заходит об одиночестве, подразумевается отсутствие постоянного мужчины или женщины.

На самом деле одиночество не просто отсутствие постоянного партнёра, а именно половинки! Потому что, по большому счёту, имея семью, люди часто одиноки.

Как бы ум не изощрялся в объяснении отсутствия рядом половинки: то ли желанием независимости и самореализации, то ли отсутствием «настоящего» и «достойного» человека, то ли необходимостью сохранить семью, вырастить детей, решить сначала другие задачи, – всё это ложь, и в первую очередь, перед самим собой.

Поэтому определение одиночества зависит от состояния сознания. Одиночество бывает физическое, психические, ментальное, духовное, и другие, но все проявления одиночества объединяет одно – отсутствие любви к себе, к мужчинам, к женщинам, к Миру в целом.

Вот теперь мы пришли к самой сути одиночества. Одиночество – это отсутствие достаточной любви.

Поэтому тема одиночества относится к подавляющему числу людей, так как большая часть, прожив жизнь, так и не раскрыли свою величайшую любовь. Вот и идут они по жизни, так и не проявив любви, занимая себя работой, семьёй, детьми, различными увлечениями, но находясь, по сути, в одиночестве. А ведь истинно соединяет только любовь, только она даёт ощущение единения.

Причём, в данном случае, любовь к равному себе, то есть не к животному, не к природе, даже не к ребёнку и даже не к Богу! Да, именно так! Всё это – подмены, в той или иной степени, уводящие от одиночества, но не решающие проблему в целом. Посмотрите, как много людей своё внутреннее одиночество пытаются решить путём приобретения животных или уходом в духовные учения. Пока не найден Бог в рядом находящемся человеке, одиночество будет оставаться. Оно может даже не осознаваться, а присутствовать в подсознании.
Вот мы и подошли к ещё одному, очень важному пониманию половинки.

Состояние половинки – это осознание и раскрытие в себе бога, а Ваша половинка – это тот человек, в котором Вы осознали и почувствовали бога.

Давно известно, что истинная дружба может быть только между равными. Конечно же, это относится и к любви. Истинная любовь раскрывается только между равными! А истинное равенство можно найти, только осознав – и себя, и другого человека – богом. Только эта мера абсолютная, как сам Бог, а всё остальное – относительно.

Как уже говорилось, в мире очень много людей, посвятивших себя любви к работе, природе, детям и т. д. Из-за того, что у них нарушена система ценностей, они испытывают, как правило, большие трудности в жизни. Всю жизнь они думают, что живут ради чего-то и кого-то. Они стараются заменить свою жизнь жизнью других. Они считают, что за любовь к детям, к чужим людям, к делу они получат благодарность и взаимную любовь. Это очень распространённое заблуждение.
В данном случае энергия перераспределяется в сторону тех, ради кого живёт человек, и она уходит от этого человека, у него истощается энергетический каркас. Например, женщина, живущая по таким ценностям, уже становится энергетически слабой, «неинтересной» для мужчины.
Нет любви к себе – нет энергии притяжения. Ведь любовь и есть сильнейший магнит.

И мужчины, которые отдали себя работе, творчеству, науке, тоже перестают «звучать» и становятся неинтересными. Но мужчинам проще – их меньше, поэтому их «разбирают» в любом состоянии, особенно если у них есть ещё и деньги. Когда нет любви, деньги становятся первым показателем – всё остальное прощается, даже и отсутствие сексуальной потенции, а тем более, глубокой любви.
Множество женщин живёт с мужчинами только потому, что они их обеспечивают. Но проблема в том, что они при этом не пытаются раскрывать свою любовь. Это уже, давайте вещи называть своими именами, разновидность проституции, то есть продажи себя. Но как показывает жизнь, деньги очень ненадёжный магнит. И от одиночества, с помощью денег, не уйдёшь.

Может возникнуть вопрос: почему же появляются проблемы у тех, у кого есть любовь, кто любит равного себе человека Из вышеизложенного следует: потому что они не раскрыли друг в друге божественность. Они не познали в своей жизни Бога и не проявили Его в себе.

Для решения этой задачи – первое, что необходимо, — не воспринимать отсутствие рядом партнёра как одиночество – это просто отсутствие мужчины (или женщины). Надо ориентироваться на любовь – есть она или нет. И воспринимать отсутствие любви как задачу, ключом к решению которой может быть не объект другого пола и не создание пары, а в первую очередь любовь к себе.

Может быть и другой вариант. Одной женщине я долго помогал решить вопрос с мужчиной, и у нас ничего не получалось, а потом выяснилось, что она желала женщину! Или, наоборот, задача заключается в том, что человеку нужно побыть некоторое время в уединении для того, чтобы получить свою половинку, а не тратить энергию, не насиловать ситуацию, пытаясь обязательно найти кого-то.
Всё-таки больше страдают от одиночества женщины. Их больше, чем мужчин и они традиционно менее активны в этом вопросе. Долгое отсутствие мужчины приводит к тому, они, с одной стороны, всё хуже относятся к мужчинам, а с другой, — идеализируют того, кто появляется рядом. А идеализация быстро превращается в разочарование, и вот – она снова одна.
Фантазии, рождённые в одиночестве, создают идеал. И вот этот идеал становится критерием: «Это не мой тип мужчины (женщины)». А Мир в таких ситуациях почему-то посылает кого-то не того.

На самом деле всегда происходит самое совершенное событие! Появляется рядом именно тот, кто должен появиться в данный момент.

А вот что с «ним» делать – это уже другой вопрос.
Бог постоянно говорит: «Я посылаю вам только ангелов! Это вы уже надеваете на них разные одежды».

Всегда нужно помнить, ничего случайного нет и что каждая встреча – это урок жизни, на котором нужно решить какую-то задачу. И самая главная задача – отнестись с уважением и любовью к этому человеку, не из жалости, а дать ему то, что нужно на данный момент для Вашего и его развития. Ведь для этого и происходят все встречи.

Анатолий Некрасов


 
ВероничкаДата: Воскресенье, 28.06.2015, 13:34 | Сообщение # 58
Мастер Рейки
Группа: Житель сайта Рейки
Сообщений: 10283
Статус: в медитации
Аборт

Луковникова М.В.
Семейный, детский психолог.


Для женщин переживших аборт эта статья может показаться тяжёлой. Возможно, соприкоснувшись со своими воспоминаниями, возникнет боль, негативные чувства – это нормально (самая мучительная боль для женщины связана с потерей детей). Но если этого не испугаться и открыться этой теме в себе, то можно увидеть выход.

Эта статья не ставит перед собой задачу смягчения душевной боли связанной с абортом. Важно понимание сути этого процесса и его последствий. Видя картину происходящего, ориентироваться легче. Ибо кто осведомлён, тот вооружён.

Тема аборта будет актуальной всегда, пока существует человечество. Это, пожалуй, одна из самых важных и тяжёлых тем, т.к. она всегда имеет далеко идущие последствия для всей семьи и потомков. Несмотря на отрицательное отношение многих религий к аборту или положительное отношение тех, для кого аборт оказался спасением, тему аборта нельзя рассматривать только в категориях “добра и зла”. Это многоплановая тема, объёмная и глубокая. Гораздо важнее увидеть ту силу и влияние, которое оказывает аборт на семейную систему. Такое понимание позволяет найти пространство для правильного отношения и взаимодействия с этой темой, даёт силы наполнено жить, во многом нейтрализуя негативные последствия случившегося. И, как следствие, – живущие дети смогут освободиться от тяжёлого влияния аборта.

Дети, имеющие абортированных братьев и сестёр, – это особые дети. Их объединяет высокое и устойчивое чувство тревоги, невнимательность (“витают в облаках”), чувство вины (осознаваемое и неосознаваемое), низкая самооценка и непреодолимый страх жизни (такие дети, зачастую, продолжают грызть ногти, даже став взрослыми). Кроме того, обычен страх одиночества и самый жуткий страх – потерять маму навсегда (отсюда болезненная связь с матерью). Кроме того, если аборты были сделаны до ребёнка, то в душе малыша поселяется страх, что мама может поступить с ним так же, как и с его братьями и сёстрами. И на глубоком бессознательном уровне доверие к матери сменяется необъяснимым чувством опасности. Эти страхи не осознаваемы. В общении с такими детьми бесполезны любые доводы по поводу нелепости их страхов и тревог. Тревоги действительно далеки от реальности ребёнка, потому что имеют отношение к реальности взрослых. Зачастую мамы злятся на детей, видя неуверенность, невнимательность, тревожность, рассеянность и нелепость их поведения, испытывая при этом чувство вины по поводу собственного материнства. Но бывает и так, что невроз её ребёнка имеет начало даже не у неё самой, а у её матери, бабушки или прабабушки.

Когда у женщины умирает ребёнок (аборт, выкидыш, смерть ребёнка от болезни или иной причины), её чувства “замораживаются”. Душевная боль слишком сильна. А для живых детей это означает, что теперь мама может быть с ними рядом только частично. Потому что её душа продолжает оплакивать потерянных детей (даже если на сознательном уровне женщина предпочитает не вспоминать об абортированных детях). Душевно, энергетически женщина отдаляется от жизни. Теперь она там, где её боль. Чем больше потерянных детей, тем большая часть души “замораживается”. Кстати, предпосылкой наркомании нередко бывает большое количество абортов матери. Ребёнок как бы говорит своим умершим братьям и сёстрам: “…вы умерли и мне жить незачем. Цена моей жизни слишком высока”. Или: “Мама, лучше я уйду за ними вместо тебя”.

Влияние на женское здоровье оказывают не только собственные аборты женщины (или гибель её детей), но и боль от потери детей её матерью, бабушкой или прабабушкой. Остаётся неизгладимый отпечаток в душе, который передаётся из поколения в поколение, и женщины, рождающиеся в роду позднее, несут его в своей душе и теле. (Фибромы, миомы, кисты и т.п. заболевания имеют психологические родовые корни. Нередко женщина продолжает “вынашивать” потерянных детей в виде заболевания).

Кроме того, зачастую именно аборты матери оказывают сильные негативные последствия на сексуальную жизнь дочери: неприятие секса, боли во время секса, негативные представления о сексе, вплоть до отвращения, отсутствие оргазма, страх беременности и т.п. Секс напрямую связан с жизнью. Но после абортов в роду появляется важная программа, “уберегающая” женщин от душевной боли: “Секс – опасен, из-за него можно забеременеть, а это значит, придётся убить ребёнка. Эта боль невыносима. Остерегайся мужчин и секса”. Особенно сильна эта программа, если аборты были сразу в нескольких поколениях. Последствия этого “послания” потомки начинают ярко ощущать на себе, вступив в детородной период.

Однажды к нам обратилась молодая женщина с проблемой бесплодия по причине эндометриоза яичников. Уже было сделано четыре операции, но процесс заболевания не прекращался. Женщина готовилась к пятой операции. Через расстановку она хотела понять, с чем связано постоянное возобновление её болезни. Кроме того, в её душе жил сильный страх беременности, с которым она ничего не могла поделать. У самой клиентки абортов не было. Она рассказала, что у её матери было большое количество абортов, у бабушки были выкидыши и аборты, а у прабабушки умерло много детей из-за болезней. В ходе расстановки было видно, что клиентка единственная, кто “смотрит” на всех потерянных детей в роду. Она готова их опекать, оберегать. Испытывает к ним тёплые материнские чувства. И кроме этого, она несёт в своей душе (и в яичниках) всю скорбь женщин своего рода о потерянных детях. А её симптом выполняет очень важную функцию для неё самой. Он оберегает женщину от душевной боли, связанной с потерей детей. Как буфер, смягчая и принимая “удар” на себя. Кроме того, симптом несёт в себе вину и невыплаканные слёзы женщин её рода, потерявших своих детей. Заместительница клиентки держалась за симптом как за спасательный круг, который невозможно отпустить. Иначе душевная боль поглотит её. Становится понятным, почему для женщины было так важно сохранять свой симптом. И для чего она мастерски “выращивала” его себе снова и снова. Важным решением для клиентки было глубокое уважение к выбору женщин её рода, согласие с этим выбором. Самым сложным оказалось согласиться в своей душе с теми последствиями, которые имели аборты для членов её рода.

Примерно через год женщина сообщила, что операция прошла успешно. Заболевание в течение этого времени больше не возобновлялось.

Другая женщина обратилась с заболеванием – фиброма. Узлов было несколько. Женщину беспокоило не столько само заболевание, а тот факт, что узлы начали стремительно расти. Фибромы есть у многих женщин в её роду по женской ветке (у сестёр, матери, бабушки). Женщина сообщила, что у её бабушки и матери было большое количество абортов. У самой женщины тоже был аборт. В процессе расстановки заместители всех трёх узлов (фибром) вели себя как маленькие дети, а заместительница клиентки нежно опекала их, как своих детей. Когда в расстановку были введены абортированные дети бабушки и мамы, а также её собственный абортированный ребёнок, фибромы перестали вести себя как дети, потеряв интерес к заместителю клиентки. Другими словами, женщина продолжала “вынашивать” абортированных детей бабушки, мамы и своего ребёнка в виде заболевания. Бабушке и маме было невыносимо тяжело смотреть на своих абортированных детей. Тогда вместо них о детях “помнил” симптом клиентки. Женщине удалось в своей душе согласиться с судьбами и решением бабушки и мамы, а так же с судьбой этих детей. Она “вернула” детей своим матерям. А собственному ребёнку дала хорошее место в своём сердце.

Через шесть месяцев женщина сообщила, что узлы не только перестали расти, но даже стали уменьшаться.


 
ВероничкаДата: Воскресенье, 28.06.2015, 13:36 | Сообщение # 59
Мастер Рейки
Группа: Житель сайта Рейки
Сообщений: 10283
Статус: в медитации
продолжение

Не только гинекологические заболевания бывают связаны с абортами в родовой системе. Молодая женщина обратилась по поводу хронического ринита. Её нос отказывался свободно дышать с детства. В процессе расстановки выявилось, что её нос не может дышать из-за слёз, которые “душат” горло. Слёз её матери по своим абортированным детям. Женщина на протяжении своей жизни, с любовью к маме, плакала вместо неё о потерянных детях через свой симптом.
Другая женщина обратилась по поводу отношений с мужем. Супруг ушёл жить к любовнице. Паре грозит развод. Расстановка показала, что у женщины прерван поток любви по женской ветке и муж для неё исполняет роль родителя. Очевидно, что пара не может долго существовать в “детско-родительских” отношениях. В ходе работы выяснилось, что мать женщины сделала семнадцать абортов. Боль о потерянных детях была глубоко вытеснена матерью женщины, тогда по закону системы сама женщина стала “оплакивать” детей своей матери – своих братьев и сестёр. При такой динамике, когда вся её душа устремлена к потерянным братьям и сёстрам, ей было не до собственной жизни. Всё уходило на второй план. Мужу рядом с ней места не было.

Дело в том, что между абортированными и живыми детьми существует сильная лояльность. Для живых детей очень важно, чтобы мама любила всех детей одинаково. Иначе из лояльности к умершим, живые дети отказываются брать мамину любовь, как бы говоря: “Если мама вас не любит, то и мы отказываемся от маминой любви”. А так же от полноты и радости жизни.

Этот отказ настолько глубоко бессознателен, что увидеть его последствия можно лишь по событиям и душевному состоянию в жизни. Обычно конфликт проявляется именно в счастливые, наполненные радостью жизни моменты. Например, вы купили для себя что-то новое, долгожданное, поехали отдыхать в красивое место, строите планы на будущее, создаёте семью, или делаете красивый ремонт, влюбляетесь. А может быть вы, наконец то, нашли интересную и высокооплачиваемую работу? Вот тогда то и возникают параллельно, казалось бы, неуместные чувства и переживания: странное чувство тоски или вдруг сваливает с ног болезнь, или начинает всё валиться из рук, или появляется апатия и безразличие ко всему, так недавно желанному. Как говорила одна наша клиентка: “Я испытываю мучительную душевную тоску и чувство одиночества, когда добиваюсь успеха и признания” - у её матери было более десяти абортов.

Из любви к абортированным братьям и сёстрам живой ребёнок бессознательно отказывается от жизни, но в прямом смысле слова из жизни уйти он не может, поэтому для душевного равновесия необходимо сбалансировать, примирить внутри себя, два взаимоисключающих стремления: жить и уйти из жизни. Именно этот баланс и осуществляют различные психологические и физиологические симптомы. Ребёнок как бы говорит: “Я живу, но в память о вас не испытываю полного счастья и радости от жизни”. Или: “Я живу, но болею”. Или: “Я живу, но стараюсь от жизни ничего не брать, так же как вы”. Когда были аборты, ребёнок отказывается брать не только у жизни, прежде всего он отказывается брать у матери её любовь, ведь его абортированным братьям и сёстрам ничего не досталось. Поэтому между матерью и живыми детьми пролегает пропасть. Теперь их разделяет боль потери. Эта сила настолько велика и неосознаваема, что самостоятельно, без психотерапевтической помощи эту ситуацию разрешить невозможно. Цена за каждого потерянного ребёнка для матери невероятно высока – это судьбы последующих членов системы.

Практика показала, что последствия от аборта для родовой системы, для потомков намного тяжелее, чем смерть ребёнка, хотя на внешнем плане всё выглядит совсем иначе.

К нам обратилась женщина с темой бесплодия на фоне абсолютного физического здоровья обоих супругов. У её матери было около двадцати абортов, у бабушки примерно столько же, а прабабушка делала аборты сама, другим и себе. Душевная боль, связанная с темой детей, была просто невыносима для женщины. И её бессознательное “защитило” её бесплодием. Женщина даже состояла в организации по борьбе с абортами. Эта боль стала темой всей её жизни. Понадобилось достаточно времени, чтобы женщине удалось принять историю своих женщин – свою родовую историю – свою судьбу. И только после того, как женщина глубоко в душе согласилась с тем, что она принадлежит роду, в котором убивают детей, что в ней течёт эта кровь, а самое главное, что она такая же, как женщины её рода. Желание бороться с абортами пропало. Позднее, ей удалось забеременеть.

Другая клиентка обратилась с проблемой одиночества. Она никак не могла выйти замуж, имея все возможности. В её роду по материнской линии женщины в нескольких поколениях теряли помногу детей (аборты, выкидыши, смерти родившихся детей). Расстановка показала, что её любовь находится рядом с детьми женщин своего рода. В душе она их “опекала” и “заботилась” о них, т.е. заменяла детям их матерей. Любовь к ним была такой силы, что это стало её миссией. Конечно, при таком переплетении мужчин она просто “не видела”, а супружество не могло сравниться по значимости с её любовью к потерянным в роду детям.

По закону природы и нашего бессознательного – для материнской души нет никаких причин, оправдывающих потерю ребёнка. Ранее Б. Хеллингер говорил о том, что чем меньше срок, на котором женщина сделала аборт, тем слабее это влияет на систему. Но вскоре он отказался от этой точки зрения. Практика показала иное. Оказалось, что потеря ребёнка на любом сроке беременности (и даже если тому была объективно веская причина) женской душой воспринимается трагически. И теперь эта боль отдаляет женщину от мужа и детей, разрушая парные и детско-родительские отношения.

Однажды к нам обратилась мама по-поводу тяжёлого невроза своей шестилетней дочери. Девочка закатывала истерики по любому поводу, выгрызала ногти, вырывала волосы, спала только в постели родителей (её мучили ночные кошмары). Кроме того, у неё периодически бывал энурез и головные боли.

Когда мы стали работать, оказалось, что девочка была восьмым ребёнком мамы, семеро до неё были абортированы. Женщина была убеждена и вела себя так, как будто у неё только один ребёнок. А аборт по её мнению, это: “лишь удаление нароста из лишних клеток”. Однако для её души картина была другой. Душевная боль мамы об этих потерянных детях была такой силы, что внутренним стремлением её души было одно – уйти из жизни вслед за абортированными детьми. И ей уже было не до дочери, слишком сильна душевная боль. Девочка, испытывая реальный страх потерять маму навсегда, всеми своими симптомами пыталась остановить маму от ухода. В ходе расстановки женщина осознала, что у неё не один, а восемь детей. И для каждого в её сердце может быть хорошее место. Сердце её впервые смягчилось и наполнилось любовью. Она словно очнулась ото сна.… А с дочерью начали происходить чудеса. Через два месяца из всех симптомов остался, сильно изменившись, только один. Девочка приходила к маме в постель под утро, полежать обнявшись.

Ещё одна мама обратилась по поводу катастрофической невнимательности, рассеянности и забывчивости своей дочери. Было принято решение перевести ребёнка на домашнее обучение, т.к. в классе она ничего не успевала, не смотря на хорошие задатки к обучению. В процессе расстановки стало видно, что всё её внимание направленно на абортированных детей матери. И ей просто не до собственной жизни и, конечно, не до учебы. Ведь если она отвлечется от них, кто тогда о них позаботиться? Сама мама не могла смотреть на своих абортированных детей… . Прошло достаточно времени, пока мама девочки смогла проделать эту глубокую работу в своей душе. Сейчас девочка снова учится в классе.

Другая мама отчаялась вылечить тяжёлую аллергию своего малыша. Оказалось, что причиной симптома был первый (вынужденный) аборт матери. Расстановка показала, что живому ребёнку было не по силам замещать для мамы её первого потерянного ребёнка. После того, как женщина признала в своей душе, что у неё двое детей, а живой ребёнок только второй – состояние её малыша значительно улучшилось.


 
ВероничкаДата: Воскресенье, 28.06.2015, 13:36 | Сообщение # 60
Мастер Рейки
Группа: Житель сайта Рейки
Сообщений: 10283
Статус: в медитации
продолжение

У детей наступает большое облегчение в душе, когда мама помнит обо всех своих детях, живых и умерших. Дело в том, что если мама смотрит только на живых детей и не смотрит на умерших, это означает, что живому ребёнку приходится замещать для матери умерших детей. Но от такой маминой любви ребёнок отказывается, т.к. она тяжела для него. Наступает конфликт в отношениях. Но если мать признаёт своих абортированных детей, тогда живые дети свободны в своём развитии и проблемы не возникает.

Кроме того, повышенная травматичность детей нередко бывает связана с тенденцией ухода из жизни вслед за абортированными братьями и сёстрами вместо матери. Одна мама сообщила, что две её дочери 7 и 10 лет как заколдованные постоянно обжигаются и режутся “на пустом месте”. Все эти травмы, по её словам, были абсурдны. Женщина сообщила, что у неё было девять абортов, и она до сих пор с болью вспоминает об этом. В процессе расстановки стало видно, что у обеих дочерей одно желание – спасти маму от боли и вернуть в жизнь. Их переплетение звучало так: “Лучше мы уйдём, чем ты”. Когда женщина поняла, что именно происходит в её системе, она многое переосмыслила. Через несколько месяцев женщина позвонила и сообщила, что за всё это время не было ни одной травмы, ни у одной из дочерей.

Ещё одна мама, придя на прием, сообщила, что её сын постоянно ворует деньги, причём не только у неё, но и у её подруг, приходящих к ним в дом. Самое непонятное для мамы в поведении сына было то, что на все эти деньги он покупал подарки своим друзьям. На вопросы мамы, зачем он это делает, мальчик ничего внятного ответить не мог. В расстановке выяснилось, что её абортированные дети не были приняты женщиной. Чтобы не чувствовать душевную боль, она старалась жить так, словно ничего не произошло. Тогда сын вместо мамы стал “заботиться” о своих абортированных братьях и сёстрах. Мальчик своим симптомом говорил маме: “Если ты не заботишься о них, то я буду делать это вместо тебя”. Делая друзьям подарки, купленные на украденные деньги, на самом деле мальчик “передавал” любовь мамы её потерянным детям. Т.е. подарки были и не от него, и не друзьям. А через него, словно сама мама одаривала абортированных детей. Ведь в душе женщина знала, что у них она отняла всё. Когда мама в своей душе дала хорошее место своим потерянным детям, сын перестал воровать, причем даже незаметно для себя самого.

Теряя детей, мужья страдают ничуть не меньше. В расстановках видно, если женщина отказывается в своей душе принять факт потери, то мужчина берёт боль на себя. Даже если внешне это незаметно.

Однажды к нам обратилась женщина по поводу своего мужа. Женщину беспокоило, что муж общению с ней предпочитает выпивку с друзьями. Кроме того, он стал агрессивен и супруги сильно отдалились друг от друга. В ходе расстановки стало очевидным, что муж кого-то ищет и никак не может найти. На вопрос, были ли аборты в этой паре, женщина сообщила, что втайне от мужа сделала аборт. Когда в расстановку был введён абортированный ребёнок этой пары, муж успокоился. Это был тот, кого он искал. Уходя из дома, отец душой искал потерянного ребёнка. В процессе расстановки женщине удалось принять своего абортированного ребёнка, согласиться с фактом аборта, взять ответственность за это решение.

Через некоторое время женщина сообщила, что отношения в паре стали намного комфортнее. Супруг успокоился.
Потеря детей для пары всегда тяжёлое событие. Когда в паре абортируется ребёнок, часть отношений умирает вместе с ним. И теперь необходимы новые душевные силы, чтобы начать отношения заново. Достаточно часто одной из причин распада пары становятся потерянные дети, а если супруги и продолжают жить вместе, то они отдаляются друг от друга.

Необходимо различать потерю ребёнка из-за аборта и потерю от смерти. Для пары это разные процессы. Если умирает ребёнок, то для пары это самое суровое испытание. Часты случаи, когда после смерти ребёнка пара распадается. Это связано с тем, что мужу и жене не удалось погоревать совместно, вместе прожить эту боль. Каждый проживал её самостоятельно, в одиночестве, отдаляясь друг от друга всё сильнее. Такое проживание боли разъединяет супругов. В случае смерти ребёнка решением, объединяющим пару, может быть совместная скорбь. Тогда появляются силы жить дальше. Вместе. А боль становится, хоть и тяжёлым, но не разделяющим, а объединяющим фактором.

Когда речь идёт об аборте, то здесь всё иначе – эта смерть желательна. Женщина и мужчина переживают потерю по-разному. Женщина больше связана с ребенком. В эту связь она включена глубоко и бессознательно. Для мужчины это иначе. Он скорее находится в роли “стороннего наблюдателя”. Мужчине сложно прочувствовать силу этой связи и то, что происходит с женщиной во время беременности и после аборта. После аборта женщина всегда теряет больше. Она рискует физическим и психическим здоровьем. А боль от потери ребёнка остаётся с ней навсегда. Поэтому последствия и ответственность за аборт для мужчины и женщины разные.
Кроме того, очень важно признать тот факт, что последнее, решающее слово всегда остаётся за женщиной. Практика показала, что не столь важно принималось ли решение об аборте в паре совместно, или мужчина настоял на аборте, а может быть родственники или врачи. Влияние имеет только то, что окончательное решение женщина принимает сама – одна. Поэтому, в этом смысле, женщина более ответственна за аборт. Это суровая правда, но если женщина сможет взять на себя эту ответственность, то за болью появится облегчение и сила. На практике стало видно, что любая попытка оправдать аборт обстоятельствами или сгладить боль, поделив ответственность с мужчиной, только усиливает тяжёлые последствия для женщины и её потомков. Только согласившись со своей ответственностью, появляется сила и достоинство. Признание правды делает человека сильнее и даёт возможность перейти в новое качество жизни.

Так же практика показала, что зачастую, ненависть и презрение к мужчинам в роду связана именно с непринятой виной женщин за свои аборты. То есть, вместо проживания реальной боли потери и глубокой вины, происходит “обезболивание” - подмена чувств – женщина чувствует агрессию по отношению к мужчинам.

Аборт это то, что разделяет пару. Это “нет”, сказанное своему партнеру, и “нет” общим сексуальным отношениям. Для партнёров очень важно понимать, что после аборта их отношения уже не будут прежними. Партнёров отдаляет друг от друга разочарование, обида и потеря доверия в паре. Когда женщина делает аборт, ей необходимо какое-то время, чтобы “переварить” внутри себя это решение. Ей необходимо пережить боль в одиночестве. В этот момент она со своим абортированным ребёнком. Женщина несколько отдаляется от партнёра. И в этом мужчина не сможет ей помочь. Он может только уважать тот процесс, в котором находится его жена. Для мужчины важно дать женщине возможность погоревать. Уважение к этому процессу объединяет пару и даёт силу обоим. Женщине необходимо “переболеть”, тогда появятся силы принять абортированного ребёнка в своё сердце. Признать его судьбу. А затем отпустить его. На это нужно время.

В качестве решения проблемы могла бы быть глубокая внутренняя работа женщины. Очень важно завершить отношения с потерянными детьми, принять их судьбу, а главное каждому ребёнку дать хорошее место в своём сердце. Кроме того, для женщины важно признать ту выгоду, которую она получила от аборта. Это будет означать, что смерть ребёнка не была напрасной. В расстановках видно, что абортированные дети, как правило, согласны со своей судьбой, их больше беспокоит отношение к ним их мамы.

Ребёнок остаётся ребенком, какой бы ни была его судьба. А мама остаётся мамой, даже если не успела одарить ребёнка своей любовью. После того, как женщина признаёт абортированного ребёнка и его судьбу, у неё появится желание посмотреть на партнёра. Это даёт силу, чтобы продолжить отношения, но теперь уже немного по-другому. Живые же дети освобождаются от непосильной ноши – опекать или замещать абортированных детей. И снова смогут брать материнскую любовь. А это значит, что жизнь сможет продолжиться.


 
Форум » Зал теории и практики » Психология » Различные темы по психологии
Поиск:

Мини чат

Вам здесь всегда рады!!!