Четверг, 19.10.2017, 08:19                                                 

                                                                                                                               

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Категории раздела
Статьи [29]
Рейки [22]
статьи о Рейки
Психология [25]
статьи по психологии
Тонкий Мир [28]
Род, семья. [3]
статьи о работе с родом
Сознание [20]
Исполнение желаний [14]
Мир ЖЕНЩИНЫ [16]
Новости форума
  • Поздравляем с Днем Рождения!!!!!! (256)
  • Добро пожаловать к нам на форум!!! (246)
  • Правила проведение кругов для новичков (8)
  • Как мы теряем энергию (0)
  • Различные темы по психологии (91)
  • Энергетические практики (0)
  • Символы Рейки других направлений (49)
  • Пожелания ! Поздравления с Праздником! (44)
  • Астрологические, эзотерические прогнозы. (203)
  • Послания через Лорен Горго (87)
  • Фазы Луны
    Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
    Наш банер
    <Золотой город РЕЙКИ
    Объявления
    <ЛУННОЕ РЕЙКИ <РЕЙКИ ТРАДИЦИОННОЙ СИСТЕМЫ <КУНДАЛИНИ РЕЙКИ <Мечты сбываются!
    Рейки
    Мантра ТЭА
    Block title
    Календарь
    Block title
    Оракул Рун

    Руна дня



    © «Astral Proection»
    Наш опрос
    Какая у Вас ступень Рейки?
    1. 2 ступень Рейки
    2. 1 ступень Рейки
    3. Мастерская ступень Рейки
    4. Мастер-Учитель Рейки
    Всего ответов: 71
    Наш опрос
    Какая у Вас ступень Рейки?
    1. 2 ступень Рейки
    2. 1 ступень Рейки
    3. Мастерская ступень Рейки
    4. Мастер-Учитель Рейки
    Всего ответов: 71
    Главная » Статьи » Психология

    Проявления агрессии. Ее виды и методы работы с агрессией.

    Повсюду на нашей планете происходит бессмысленное постоянное злоупотребление агрессивной энергией. Каждый день эта мощная энергия, подобная бушующему морю, причиняет бесчисленные страдания. Каждый день люди физически и психологически уничтожают друг друга. Каждый день ущемляются их права на физическую и эмоциональную неприкосновенность. Каждый день они становятся жертвами оскорблений, дикриминации, нападений, пыток и убийств.

    Более того, миллионы людей, сами того не желая, направляют свою агрессию против самих себя, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, перенапряжению, ожирению, расстройством пищеварения, половым расстройствам, легочным, кожным и другим заболеваниям. Та же агрессивная энергия, как оказалось, является одним из определяющих факторов в возникновении различных психических отклонений.

    Агрессия отравляет и нашу повседневную жизнь – ваши отношения с самими собой и с другими людьми. Агрессия может проявляться различными формами, например:

    Холодная безмолвная ненависть, критицизм, саморазрушительное поведение

    Сарказм, раздражение, негодование, язвительные замечания

    Агрессивные фантазии, насмешка, пассивный саботаж, жестокость

    Озлобление, придирчивость, недоброжелательность

    Слепая ярость, ворчливость, угрюмый вид

    Необоснованный отказ, враждебность, мстительность

    Не является ли агрессия в таком случае просто заболеванием, требующим лечения? Многие факторы могут усугубить агрессию и даже превратить ее в насилие: изоляция и недостаток общения, отсутствие любви, подавление. Плохое питание, плохое физическое самочувствие. Нахождение в неприятных условиях – жаре, духоте, тесноте и т.д. Систематические усилия, направленные на преодоление этих факторов, смягчают многие проявления агрессии. Однако, чтобы лучше понять агрессию, следует обратиться не к худшим ее проявлениям, а к рассмотрению ее изначальной глубинной сути, которая , по словам Ассарджоли, представляет собой «слепой импульс к самоутверждению, к выражению всех составляющих своего существа без разбора и различия, без какого-либо учета других». Поняв это, мы увидим, что имеем дело с одной из форм естественной энергии.

    Все виды естественной энергии, все силу природы нейтральны. Они могут и убивать и защищать. Печально, но факт- мы больше преуспели в обуздании и использовании физической энергии, чем в контроле над энергией нашей собственной агрессивности и направлении последней в желательное для нас русло.

    Следующие вопросы позволят вам рассмотреть, как вы проявляете свою агрессивность .

    1. Какую форму принимает ваша агрессивная энергия?

    Подумайте несколько минут, как вы справляетесь со своей агрессивной энергией, каковы ваши излюбленные каналы ее отвода.

    2. Подавляете ли вы свою агрессивную энергию или даете ей выход?

    3. Как вы относитесь к агрессивной энергии - боитесь ее, презираете,

    наслаждаетесь, пожинаете плоды? Или вообще не воспринимаете ее в себе?

    4. Нет ли каких-то характерных особенностей в подавлении вашей агрессивной энергии? Нет ли каких-то определенных люде и ситуаций, как правило, провоцирующих ее выход?

    Посмотрите на проявление агрессивной энергии как на естественный процесс. В человеке возникает волна агрессивной энергии, она нарастает и устремляется вперед в поисках выхода. Далее возможны , по крайней мере два пути реагирования на это внутреннее давление. Во-первых, будучи испуганным, смущенным или не желая изменять своим этическим принципам, человек подавляет ее, вызывая тем самым всякого рода расстройства психологического и психосоматического характера. Второй вариант (он особенно характерен для экстровертов и направленных на действие людей) состоит в том, что волна находит выход в форме слов и дел, иногда конструктивных, иногда нет.

    Никакого общего правила для выражения агрессии быть не может. Мы можем разрядить свою энергию, не причиняя вреда другим людям. Многим кажутся рекомендуемые безболезненные приемы выражения агрессии смешными, глупыми. (Бить подушку, рвать газету, написать обидчику гневное письмо и затем разорвать его).

    С другой стороны, мы можем преобразовать агрессивную энергию, направив ее на иной объект и придав ей иную форму проявления. Если мы будем осуждать себя за агрессивные чувства, то нам трудно будет работать с агрессией. Как можно работать с тем, что вы не принимаете. Нельзя только отрицательно относиться к агрессии вообще. Иначе вы просто не сможете защищать себя в нужный момент.

    Агрессия может быть превращена и в созидательную силу. Надо только научиться работать с агрессией. Здесь стоит вспомнить изречение Ассарджоли – «Не вы должны следовать за своими чувствами, а ваши чувства должны следовать за вами». Чувства неотъемлемая составная часть жизни. Они служат нам неиссякаемым источником наслаждения,

    Облегчают общение, придают силу и выразительность тому, что мы делаем, оживляют идеи и воплощают интуитивные догадки.

    Ожидание агрессии порождает чувство бессилия перед ней. Чувство управляемости собой, своей жизнью снижают агрессию.

    Теория социального научения:

    АГРЕССИЯ ПРИОБРЕТАЕТСЯ ПОСРЕДСТВОМ:

    Биологических факторов (нервная система, гормоны).

    Научения (например, непосредственный опыт, наблюдение).

    АГРЕССИЯ ПРОВОЦИРУЕТСЯ:

    Воздействием шаблонов (например, возбуждение, внимание).

    Неприемлемым обращение (например, нападки, фрустрация).

    Побудительными мотивами (например, деньги, восхищение).

    Инструкциями (например, приказами).

    Эксцентричными убеждениями (например, параноидальные идеи).

    АГРЕССИЯ РЕГУЛИРУЕТСЯ:

    Внешними поощрениями и наказаниями (материальное вознаграждение, неприятные последствия).

    Викарные подкрепления (наблюдения за тем, как поощряют и наказывают других).

    Механизмы саморегуляции (гордость, вина). 

    Многие другие факторы способны влиять на повышение агрессивности индивидуума. Так, например, постоянное наблюдение агрессии может изменить индивидуальный образ реальности. Это означает, что люди, часто наблюдающие насилие, склонны ожидать его и воспринимать окружающий мир как враждебно настроенный по отношению к нам. Такое искажение может легко привести к обостренному ощущению угрозы и склонности реагировать агрессивно. Интересно, что жертвы могут быть пассивными и провоцирующими. Пассивные жертвы проявляли неуверенность и тревожность и не защищались при нападении на них. А провоцирующие жертвы сами были повышенно агрессивно, вели себя вызывающе и раздражающе. Часть жертв, подвергшись агрессии, сами перенимали агрессивный стиль поведения. С частью жертв этого не происходило.

    Агрессивные люди более склонны приписывать агрессивные намерения различным персонажам. Кроме того, они имеют оправдательную теорию для «справедливой агрессивности». Когда необходимо выбрать какую-то реакцию на проблему, агрессивные люди имеют в запасе мало вариантов и варианты эти агрессивные, а неагрессивные люди предлагают различные неагрессивные пути решения проблемы. Агрессивные подростки считают агрессию способом повышения самооценки. Агрессивность, проявляемая в детском возрасте у мальчиков, часто проявляется в молодом возрасте. У женщин такой корреляции не выявлено. Становление агрессивности во многом зависит от отношения между родителями, от атмосферы в семье, от стиля отношений между братьями и сестрами, сверстниками и стиля семейного руководства. Фрустрация напрямую к агрессии не приводит. Характер реакции на фрустрацию зависит от множества других факторов. Хотя уровень и непредвиденность фрустрации повышает вероятность агрессивной реакции. Агрессия есть процесс взаимодействия по меньшей мере двух людей. Агрессия возникает не в социальном вакууме, но в ответ на реальные или воображаемые действия или намерения других людей. Феномен мести не является адаптивным, он зачастую приводит к эскалации конфликта и дальнейшему ущербу. По мнению Гринуэлла и Денджеринка «несмотря на то, что нападение является важным стимулом для актуализации агрессивного поведения, представляется, что физический дискомфорт, который испытывает индивид, несет меньшее значение, чем символическая составляющая нападения».Короче говоря, явные мотивы поступков другого человека или его намерения – особенно когда они в принципе провокационны – зачастую могут гораздо сильнее влиять на наше стремление направить против него агрессию, чем сам характер этих действий. Если рассматривать влияние пола на частоту проявления агрессии, то следует сказать, что только пол сам по себе еще не повод для частоты проявления агрессии. Известно много случаев, когда агрессия сдерживалась причине не желания «плохо выглядеть в глазах женщины». Однако если мужчина был унижен женщиной, то редко сдерживалась агрессия по отношению к ней. Очевидно, рыцарство проявляется только по отношению к безобидным объектам.

    Люди, имеющие расовые предрассудки, в целом могут быть более враждебно настроены и склонны подозревать окружающих в агрессивных намерениях, чем люди без предрассудков.

    Третья сторона – люди, присутствующие, но не являющиеся ни агрессором, ни жертвой – может повлиять на агрессивные взаимодействия множеством способов. Присутствующие своей властью могут прекратить конфликт, могут подстрекать к агрессивным действиям. Даже простое присутствие другого человека, который не подстрекает и не распоряжается, может повлиять на взаимодействия конфликтующих. Третья сторона более склонна подстрекать к агрессии или сама принимать участие в агрессивных действиях, чем быть посредником в примирении. Вербальный или поведенческий отказ уступить подстрекательству уменьшает склонность третьей стороны действовать агрессивно. Наблюдатели зачастую могут воздействовать на осуществление агрессии самим фактом своего присутствия. Присутствие же других людей зачастую ослабляет явную агрессию или делает ее проявление менее вероятным. Наличие публики способствовать появлению агрессии или наоборот, подавлять ее, довольно сильно зависит от того, как оцениваются эти люди. В присутствии агрессивного наблюдателя люди более агрессивны, в присутствии «миротворца» менее агрессивны

    Агрессию не всегда порождают слова и поступки других людей. Во многих случаях ее вызывают или усиливают факторы, не связанные тесно с постоянно присутствующими процессами социального взаимодействия. Из наиболее важных внешних детерминантов агрессии одни являются элементами естественного окружения, другие включают в себя ситуационную информацию, третьи влияют на самоосознание. Наше физиологическое состояние, эмоциональный настрой и даже способность справляться с различными задачами зависит от множества составляющих физического мира. Многие люди, находясь в условиях изнурительной жары, действительно становятся более раздражительными, вспыльчивыми, и у них появляются негативные реакции на окружающих. Холод, вызывающий неприятные ощущения. Приводит, видимо, к тем же самым эффектам, что и жара. Теснота и неприятные запахи вызывают также подобную реакцию. «Атака на чувства», производимая загрязненным воздухом, способна вызвать негативный эффект, который при определенных условиях может увеличивать вероятность агрессивного поведения. Громкий шум вызывает возбуждение, агрессивность из-за шума не усиливалась.

    Предметы, обычно связанные с агрессией, вспышками гнева, насилия, могут приобретать значение посылов к агрессии. По мнению Берковица, «оружие не только дает шанс насилию стать реальностью, но и курок может давить на палец». Однако, оружие приобретает смысл условного раздражителя агрессии, только когда человек рассматривает его в таком контексте.

    Согласно теории когнитивных неоассоциаций, «то, как люди реагируют на прочитанное, услышанное или увиденное, зависит в основном от их интерпритации этого сообщения,от идей, заложенных в нем, и мыслей, им пробуждаемых». Теория предполагает, что воздействие масс-медиа объясняется праймингом – активизацией специфических воспоминаний в памяти.

    Итак, агрессивность от увиденного возникает при определенных условиях:

    1. Агрессия присутствует в мыслях зрителя, и кино их не пробуждает, если зритель не считает агрессией то, что видит.

    2. У зрителя, отождествляющего себя с агрессором из фильма, будут возникать зрительные образы, тем самым, подталкивая его к агрессии.

    3. Потенциальный объект агрессии ассоциируется с жертвой агрессии в фильме.

    4. Зритель особенно склонен поддаваться влиянию, когда захвачен сюжетом и представляет, что сам ведет себя аналогичным образом.

    Обострение самоосознания усилит негативное отношение к агрессии, если агрессия рассматривается им как нечто негативное и считается неприемлемым типом поведения, что уменьшит вероятность или силу атаки.

    Усилению агрессивности способствуют такие личностные психологические характеристики, как боязнь общественного неодобрения, раздражительность, тенденция усматривать враждебность в чужих действиях, убежденность индивида, что он в любых условиях останется хозяином своей судьбы, модель поведения типа А и склонность испытывать чувство стыда, а не вины.

    Мужчины чаще демонстрируют высокие уровни прямой агрессии, а женщины – непрямой агрессии.

    На уровень агрессивности индивидуума влияют его установки. Установки человека отличаются выраженной стабильностью и могут меняться только при сильных потрясениях, заставляющих пересмотреть нашу систему ценностей. Установки имеют три четких компонента: оценочный (нашу любовь или ненависть к объектам), компонент веры (мы уверены, что объекты являются именно тем, что мы о них думаем), и поведенческий (готовность действовать определенным образом по отношению к объектам). Установки и предрассудки в значительной мере предопределяют тип реакции человека в конкретной ситуации.

    Оценивая роль гормонального фона на агрессивность индивидуума стоит сказать, что скорее всего гормоны, для того чтобы повлиять на степень агрессии, должны вступить во взаимодействие с социальными факторами.

    Возбуждение ведет к усилению агрессии. После акта агрессии возбудимость снижается.

    Бытует мнение, что наркотики усиливают агрессию, однако доказано, что марихуана снижает ее. Алкоголь, вне всякого сомнения, усиливает агрессивность, особенно если в ситуации содержится какая либо угроза. Порнофильмы, показывающие сцены с сексуальным насилием над женщинами, способствуют усилению агрессивности по отношению к женщинам. Спортивные зрелища, включающие в себя элемент насилия, способствуют усилению агрессивности в зрительской среде.

    Вплоть до недавнего времени считалось, что уже известны наиболее эффективные способы предотвращения агрессивных действий – наказание и катарсис и элиминация факторов, могущих послужить причиной агрессивных действий. Однако, это не подтвердилось эмпирическим путем.

    Грозящее наказание действительно может служить эффективным средством предотвращения агрессии, но только в том случае, если агрессор не находится в состоянии сильного озлобления, если наказание, которое он ожидает достаточно суровое, если вероятность его применения действительно высока и если выгода от агрессивных действий не велика.

    Действительное наказание может удерживать агрессора от агрессивных действий в последующем, но лишь в том случае, если агрессор считает наказание заслуженным, если оно следует сразу же за совершением агрессивных действий и приводится в исполнение с соблюдением всех установленных правил. Катарсис, если и помогает в ряде случаев «выпустить пары», не оказывает такого положительного влияния на агрессивного человека, которое ожидали от катарсиса. Когнитивные факторы могут оказывать влияние на агрессию. Агрессия выше, если индивидуум расценивает провокацию как предумышленную и злонамеренную. Агрессия ослабевает, если агрессор готов понять, почему с ним поступили так, а не иначе (т.е. информирован о смягчающих обстоятельствах). Агрессии может противостоять индукция действий несовместимых с реакцией гнева и агрессии. Ослаблению агрессии может способствовать вид боли и страданий жертвы агрессии, просмотр юмористических журналов и умеренная эротическая стимуляция. Агрессия может снижаться похвалой, скромным, неожиданным подарком, юмором. Обучение эффективным навыкам коммуникации поможет значительно снизить количество конфликтных ситуаций, а при их возникновении уменьшить уровень агрессивной реакции. На сегодняшний день не отработаны многие вопросы, касающиеся агрессивного поведения. Знание механизмов возникновения агрессивных действий во многом смогут им грамотно противостоять, а в ряде случаев и предупредить.

    Категория: Психология | Добавил: Надежда (03.04.2011)
    Просмотров: 15930 | Комментарии: 1
    Всего комментариев: 1
    1  
    Действительно...

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Вам здесь всегда рады!!!