Вторник, 17.10.2017, 09:07                                                 

                                                                                                                               

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Форум » Зал теории и практики » Психология » Суть страхов
Суть страхов
ВероничкаДата: Четверг, 25.08.2016, 11:44 | Сообщение # 31
Мастер Рейки
Группа: Житель сайта Рейки
Сообщений: 10283
Статус: в медитации
Страх и тревога в жизни женщины. Способы как их преодолеть

Женщина во много раз чувствительнее и эмоциональнее мужчины. И чувства и эмоции составляют основу женской природы.

Потому женщине критично важно разбираться в своих чувствах и эмоциях, уметь их выражать, гармонизировать, приводить себя в баланс. Чем больше у женщины контакта со своими чувствами, тем более она соединена с самой собой, целостна и наполнена.

Страх и тревога – это эмоции, которым оказывается подвержен каждый человек, в том числе и женщина.

Эти эмоции считаются негативными. И понятно почему: потому что они вводят человека в состояние беззащитности, неуверенности, которые переживать не очень приятно.

Да, когда женщина находится в страхе или тревоге - это лишает ее способности быть расслабленной и удовлетворенной, делает её тело напряженным и зажатым, скованным, замедляет процесс мышления.

Но, тем не менее, у страха есть и свои положительные функции. Это древняя эмоция, доставшаяся нам от наших предков, живших в первобытные времена.

Страх помогает человеку избегать опасности. Например, нападения диких животных, падения с большой высоты и т.п. Вместе с тем страх активизирует выработку соответствующих гормонов, таких как адреналин и норадреналин, выброс которых в кровь, реализует соответствующую реакцию – убегать или защищаться. И таким образом выполняет функцию, которая сохраняет жизнь человеку и работает до сих пор. Потому, эту эмоцию не стоит причислять к негативным, не смотря на неприятные симптомы.

Сейчас, в современном мире мы редко встречаемся с тем, с чем встречались наши древние предки, но, тем не менее, страх может возникать во время реальной физической опасности, угрожающей жизни человека, а так же, при мысли человека об опасности, еще до того, как она наступила – но это уже тревога.

И часто современный человек находится больше именно в состоянии тревоги. Тревога отличается от страха. Страх всегда конкретен, тревога же имеет неопределенный характер. Например, состояние, когда «колбасит», а не понятно от чего.

Источником страха является либо прошлый травмирующий опыт, либо настоящий момент опасности, а тревога направлена в будущее, на то, что еще не случилось.

Сильно отравляет жизнь именно хроническая тревога, она изматывает, опустошает. И те женщины, которые сильно тревожатся, часто ощущают упадок сил, становятся раздражительными, нервными. И в том числе это накладывает отпечаток на общение с людьми.

Что делать, если вас охватила тревога:

- важно осознать: что конкретно вас пугает. Тревога неопределенна и безобъектна, она «кружит» голову, держит в возбужденном неопределенном состоянии, дезориентирует. Но как только удается найти конкретный объект – что именно пугает, появляется ясность, которая вносит определенность, и здесь уже можно искать разные способы обращения с ситуацией.

Когда тревога переводится в конкретный объект – она трансформируется в страх, с которым уже можно справиться.

Способы работы со страхом:

1. Ощущение страха характеризуется потерей опоры. Потому в тот момент, когда вы чувствуете страх важно найти конкретную физическую опору. Переместить свое внимание на свои ноги, как вы стоите и упираетесь ими об пол, ощутите эту твердость и устойчивость пола. Переместите свое внимание на ту поверхность, на которой вы сидите, ощутите как ваши ягодицы опираются на нее. Важно также прислониться к чему-то спиной, почувствовать и здесь опору. Нахождение опоры создает ощущение безопасности, возвращает уверенность.

2. Ощущение страха сопровождается учащенным дыханием. В этот момент переместите свое внимание на дыхание, и сфокусируйтесь на нем. Не пытайтесь его намеренно успокоить или замедлить. Позвольте себе дышать так, как хочет ваш организм, и дышите в таком темпе столько сколько нужно. Будьте осознанным наблюдателем за своим дыханием, но контролируйте его. Через небольшой промежуток времени, дыхание восстановится, естественным образом замедлится, и страх отступит.

3. Ощущение страха часто сопровождается инстинктивным сжатием всего тела. Пойдите за своим телом и сожмитесь до предела. Сжимайтесь что есть силы до той поры, когда почувствуете, что уже больше нет сил сжиматься, и в этот момент на выдохе распустите напряжение.

Эти простые упражнения помогут вам встретиться со своим страхом и прожить его, тем самым сделав значительный шаг к тому, чтобы от него избавится.

Используйте данные способы и живите спокойно и расслабленно!

© Юлия Боженова




Сообщение отредактировал Вероничка - Четверг, 25.08.2016, 11:45
 
Форум » Зал теории и практики » Психология » Суть страхов
Страница 3 из 3«123
Поиск:

Мини чат

Вам здесь всегда рады!!!